Добавить в избранное

Удаление почки и последующая реабилитация

В последнее время благодаря внедрению новейших методов компьютерной и ультразвуковой диагностики удаление почки уже не проводится так часто, как раньше, однако все же значительная часть пациентов нуждается в данной операции.

Хирурги за работой

Операция по удалению почки

Чаще всего она показана в тех случаях, когда почка не подлежит восстановлению либо большая ее часть не функционирует, а также возможно развитие угрожающих для жизни человека осложнений. Перечислим показания для тотальной операции на почках:

  • операция по удалению почки производится при раке паренхимы этого органа, а также при злокачественных опухолях чашечно-лоханочного сегмента;
  • огнестрельные и ножевые ранения, а также закрытые травмы, сопровождающиеся размозжением или полным разрушением почки;
  • запущенная форма мочекаменной болезни, приведшая к развитию гидронефроза или гнойно-некротических осложнений в виде абсцесса или пионефроза.

Удаление почки имеет и ряд противопоказаний, при которых проведение операции чревато появлением грозных, несовместимых с жизнью, осложнений. Прежде всего, это терминальные стадии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также выраженная легочно-сердечная недостаточность.

Операцию на почке не производят и при раке четвертой стадии, т. к. отдаленные метастазы опухоли все равно приведут к смерти больного, а вмешательство может только ускорить данный процесс. В отдельных случаях при раке почек показана паллиативная операция, сходная по технике с обычной резекцией почки, – все зависит от его стадии и состава органов, пораженных метастазами опухоли.

Резекция почки

Сейчас на смену нефрэктомии приходит резекция почки. Это более щадящая операция, при которой удаляется не весь орган, а лишь определенная пораженная его часть. Это позволяет сохранить какую-то часть почки, способную выполнять дезинтоксикационную и выделительную функции, что улучшает качество жизни пациента и не приводит к его инвалидности.

Резекция почки также имеет ряд показаний, и он гораздо шире, чем при нефрэктомии:

Удаление опухоли

Органосохраняющая операция

  • туберкулезное поражение органа;
  • глистная инвазия (чаще всего эхинококкоз);
  • наличие у человека единственной почки;
  • мелкие огнестрельные и ножевые ранения;
  • поражение при раке почки с двух сторон. В этом случае избирательно иссекаются пораженные участки, однако никто не дает стопроцентной гарантии полного выздоровления;
  • другие злокачественные и доброкачественные опухоли почки диаметром не больше 4,5 см;
  • сегментарный гидронефроз и другие гнойно-воспалительные заболевания, при которых большая часть органа нормально функционирует и не затронута патологическим процессом.

Сегодня различают два вида таких операций: открытую и лапароскопическую резекцию почки. В первом случае она осуществляется таким же доступом и разрезом, как и при операции по удалению органа, а во втором, применяется специальная лапароскопическая техника.

Несмотря на то, что резекция почки – более щадящее оперативное вмешательство, чем ее удаление, однако даже после нее возможно развитие осложнений, характерных для любых операций. Прежде всего, это инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Так как чаще всего терминальные стадии мочекаменной болезни появляются преимущественно у пожилых людей, при раке определенной стадии и всевозможных опухолях, то на момент оперативного вмешательства они имеют массу сопутствующих патологий, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Оперирующему хирургу требуется большой опыт в последующей реабилитации, т. к. необходимо предусмотреть развитие осложнений и вовремя их предупредить.

Реабилитация после удаления

Антикоагуляционная терапия

Еще одно грозное состояние, которое может осложнить резекцию почки, является тромбоэмболия легочной артерии. Адекватная антикоагуляционная терапия в послеоперационном периоде способна предотвратить возникновение состояний, угрожающих жизни, и результат операции будет успешным.

Подготовка к операции. Методика

Подготовка к операции по удалению почки ничем существенным не отличается от подготовки к остальным оперативным вмешательствам. Если позволяет время, больного осматривают профильные специалисты, и он сдает необходимые лабораторные анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на сахар.

Нефрэктомия делается под общей анестезией. Пациента кладут на здоровый бок, под который подкладывают валик. Данное положение достигается и путем регулировки специального хирургического стола. После антисептической обработки врач делает в области поясницы косой разрез, примерно 10–12 см. Затем он послойно, с постоянной коагуляцией мелких сосудов рассекает подкожную клетчатку, мышцы и фасции, доходя до жировой капсулы почки.

Хирурги за работой

Операция по удалению почки

Сам орган тупо выделяется из капсулы пальцем. Иногда такую операцию на почке сделать довольно трудно из-за возможного спаечного и рубцового процесса – следствие опухоли и хронического воспаления.

После выведения органа в рану хирург находит т. н. почечную ножку, которая состоит из сосудов и нервов. Ее перевязывают и аккуратно отсекают. Далее врач должен внимательно осмотреть пустующее ложе на момент мелких кровоточащих сосудов.

Если причиной удаления была злокачественная опухоль, хирург должен убедиться, что на внутренней стороне жировой капсулы нет отсевов. Удалив почку, врач ставит в ложе пластиковый дренаж, и так же послойно ушивает рану.

Лапароскопическое удаление почки, как и лапароскопическая резекция почки, не требует такого обширного доступа к органу, поэтому при них пациенту нужна не такая «суровая» анестезия, и частота послеоперационных осложнений сведена к минимуму. Например, часто возникающий при открытых операциях парез кишечника почти никогда не появляется при лапароскопии.

Реабилитация больных

Реабилитация после нефрэктомии у больных может занимать до полутора лет. Вначале, сразу же после операции, пациент должен прямо лежать на спине, и только к концу первого дня начинать немного поворачиваться из стороны в сторону. Затем, на 4-е сутки разрешается садиться в постели.

За это время под присмотром медперсонала нужно проводить активную дыхательную гимнастику, повороты на бок и сгибание конечностей. Часто у больных с опухолью почки организм истощен, и им трудно воспроизвести даже вышеописанные упражнения. В этом случае на плечи медперсонала ложится вся последующая реабилитация.

В дальнейшем человеку рекомендуются обязательные пешие прогулки на свежем воздухе, закаливание в виде обтирания мокрым полотенцем и купания в прохладной воде. Необходимо неукоснительное соблюдение диеты, включающей в себя кисломолочные продукты, овощи, фрукты и нежирные сорта мяса. Все приготовляемые блюда готовятся исключительно на пару или долго тушатся, потому что жареная, копченая и консервированная пища строго запрещена.

Реабилитация после нефрэктомии включает в себя и заботу об оставшейся почке. Больной должен избегать появления инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, не переохлаждаться, соблюдать водный режим и посещать лечащего врача для мониторинга своего состояния.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Дима

    Удалили почку. Что можно, а что нельзя? Если можно, то подробно. А то доктор информацию порционно выдает.

  2. Алла

    Не переживайте, перед выпиской доктор вам все расскажет и распишет. А то здесь вам такого насоветуют, что, боюсь, долго не протяните)

  3. Лиза

    Интересная статья, было приятно читать.

  4. Женя

    Ограничения, конечно, будут, но это парный орган, т.ч. ничего страшного.

  5. Игорь

    Диета, диета и еще раз диета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.