Добавить в избранное

Опасны ли для жизни гиперэхогенные включения в почках?

Гиперэхогенные включения обычно обнаруживаются во время УЗИ почек. Они представляют собой определенного рода участки ткани с большими акустическими уплотнениями, которые могут являться простыми камнями от мочекаменной болезни либо быть опасными образованиями в виде доброкачественной или злокачественной опухоли. Это структуры, более плотные по сравнению с окружающими тканями органа, отлично отбивающие ультразвук и тем самым создающие гиперэхогенность. На мониторе аппарата УЗИ они обозначаются белыми пятнами.

снимок узи

пример снимка сделанного с помощью УЗИ

Что представляют собой гиперэхогенные включения?

На УЗИ почек такие новообразования визуализируются в виде мелких линейных, точечных или объемных структур с большим показателем эхогенности. Они располагаются в пределах почечной ткани. В медицинской практике отмечается, что такие гиперэхогенные включения являются своеобразными кальцификатами, из которых выделяют микрокальцификаты – точечные частицы без сопровождения акустической тени. Если в узелковом образовании диагностируется наличие микрокальцификата, то многие доктора говорят о развитии злокачественной опухоли.

злокачественная опухоль

опухоль

Довольно часто специалисты приходят именно к такому мнению, т. к. гиперэхогенные образования в основном начинают проявлять себя именно в опухолях злокачественной направленности. В злокачественной опухоли выделяют три разновидности структур:

  1. тельца псаммомные – составляют половину эхогенного образования;
  2. кальцификаты – всего 30 %;
  3. участки склероза – 70 %.

В доброкачественной опухоли почек полностью отсутствуют псаммомные тельца, кальцификаты также можно встретить довольно редко. В основном это склерозные участки.

Разновидности гиперэхогенных включений. Диагностика

диагностика почек

УЗИ

Только специалист способен обнаружить в почках гиперэхогенные включения во время диагностики. Это могут быть камни или песок в почках. На сегодня известно несколько разновидностей таких включений:

  1. точечные включения, которые визуализируются довольно ярко: они мелкие и не имеют акустической тени;
  2. большие образования, у которых также отсутствует акустическая тень. В почках они образуются редко, врачи в основном диагностируют их во время УЗИ почек. Они могут локализоваться не только в злокачественной, но и доброкачественной опухоли;
  3. крупные образования, в составе которых имеется акустическая тень. Они полностью соответствует склеротическим частям.

Гиперэхогенные включения в почках можно обнаружить с помощью УЗИ почек или заподозрить их наличие по выраженным симптомам:

  • повышенной температуре,
  • изменению цвета мочи,
  • частым коликам в области почек,
  • сильным болям в животе или ниже пояса или постоянному болевому синдрому в паху,
  • рвоте и тошноте.

Данные симптомы похожи на проявления других болезней, поэтому при первых подозрениях на камни в почках, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не запускать заболевание, необходимо каждые полгода проходить полное обследование, сдавать на анализ кровь, мочу, кал. Тем самым можно не только предотвратить развитие каких-либо заболеваний, но и избежать некоторых болезней.

Для профилактики камней в желудке необходимо чаще употреблять жидкость: воду, шиповник, чай с травами (мята, душица, рябина и др.). Это позволит очистить организм от шлаков и солей посредством частого мочеиспускания.

Заболевания, вызванные гиперэхогенными включениями почек. Лечение

В большинстве случаев гиперэхогенные включения почек проявляются в виде:

  • воспалительного процесса: карбункул, абсцесс почки.
  • кистообразных наростов (обычно в своем составе имеют жидкость).
  • кровоизлияния в почку (своеобразные гематомы).
  • опухоли почек (доброкачественной или злокачественной).

Если врач заподозрил вышеперечисленные заболевания, он отправляет пациента на комплексное обследование с применением МРТ. В некоторых тяжелых случаях требуется биопсия почки.

Гиперэхогенные включения вылечить непросто, но возможно. Камни выводят двумя основными способами. Первый метод основывается на частом мочеиспускании, для чего применяются специальные мочегонные травы или лекарственные средства, которые прописывает врач. Второй метод – выведение камней с помощью лазерных лучей, когда происходит их дробление. С помощью первого метода можно лечить небольшие образования камней, не более 5 мм. В случае запущенной болезни почку удаляют, затем назначают химиотерапию, для того чтобы удалить оставшиеся образования. В таких радикальных ситуациях необходимо постоянное соблюдение диеты.

Запомните: поставить точный диагноз сможет только специалист. На основе УЗИ почек и результатов анализов он назначит соответствующее лечение. Никогда не занимайтесь самолечением – так вы можете усугубить ситуацию.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Даша

    Статья очень интересная, как и все остальные статьи на сайте.

  2. Ярослав

    На узи обнаружили гиперэхогенные включения в обеих почках, что это может быть?

  3. Людмила

    Идите к урологу, если в обоих почках, то скорее всего это камни.

  4. Камилла

    Скорее всего камни, но вы написали неполное описание, поэтому ничего конкретного сказать нельзя.

  5. Таня

    В любом случа, в конце должно быть заключение УЗИста, где он пишет предположительный диагноз.

  6. Екатерна

    Нам в три месяца поставили диагноз «синдром гиперэхогенных пирамидок» сначала сказали что песок в почках,а оказалось что это кольцевое отложение,за нами наблюдает врач.

  7. митя

    узи обнаружили обех почек мелкие гиперэхогенные включения диаметром до 3 мм без акустической тени что это можеть быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.