Добавить в избранное

Трансплантация почки и вероятный прогноз операции

На сегодняшний день для многих пациентов, у которых развивается терминальная почечная недостаточность, единственным выходом из сложившейся ситуации остается трансплантация почки. Кандидатами на данную операцию могут стать в том числе люди старше 60 лет, если у них нет тяжелых сопутствующих заболеваний, они социально адаптированы и имеют хороший прогноз для выздоровления и дальнейшей жизни.

Пожилые люди

Кандидаты на пересадку

Очень настороженно хирурги в России и остальном мире относятся к больным, попутно страдающим сахарным диабетом, т. к. эта патология влечет развитие неконтролируемых осложнений. Пересадка почки в этом случае делается лишь при одновременной трансплантации поджелудочной железы или после нее.

Терминальная стадия почечной недостаточности подразумевает постоянное проведение системного гемодиализа, т. е. пациент должен раз в два-три дня ездить в стационар и делать многочасовую, иногда болезненную процедуру.

При этом нередко появляются различные ятрогенные (из-за проведения медицинских манипуляций) осложнения после гемодиализа, заключающиеся в развитии анемии, кровотечений, обмороков и повышении вероятности заражения парентеральными инфекциями: вирусным гепатитом, синдромом приобретенного иммунодефицита и т. д. Единственным мероприятием, которое способно улучшить качество жизни пациента и продлить ее, остается трансплантация почки.

Получение донорских органов

Скорая помощь

Источник органов

Донорские органы в России получают двумя способами. Около половины из них берутся у людей, у которых зафиксирована мозговая смерть. Обычно это случается в результате транспортных аварий и других несчастных случаев, когда скорая помощь привозит еще живого человека, но уже через некоторое время тот умирает. Треть таких почек обладает некоторыми физиологическими отклонениями и сопутствующими заболеваниями, но из-за высокой потребности они и сейчас применяются для трансплантации.

Законодательством России предусмотрено, что почку как донорский орган можно использовать лишь в тех случаях, если донор при жизни написал разрешение на посмертное применение его внутренних органов, либо если получено официальное разрешение от родственников. Во всех других случаях изъятие почки после смерти расценивается как уголовное преступление и преследуется по закону.

Другая половина донорских органов изымается еще при жизни человека, при этом он должен опять же написать официальное разрешение, пройти полное обследование и психиатрическую экспертизу.

В каких случаях трансплантация запрещена

В России пересадка почки запрещена в следующих случаях:

  • при выявленной сопутствующей онкопатологии с активным течением процесса;
  • в декомпенсированных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в терминальных стадиях болезней других органов и систем;
  •  после перенесенных недавно острых фор ишемической болезни сердца и диффузного атеросклеротического поражения сосудов головного мозга в виде ОНМК или инфаркта миокарда.
Врач и больной

Показания к трансплантации

Это абсолютные противопоказания, при которых ни один хирург-трансплантолог в России не возьмется делать пересадку. Существуют также относительные противопоказания, после устранения которых трансплантация почки возможна:

  • сахарный диабет. В последнее время в связи с усовершенствованием одномоментной пересадки почки и поджелудочной железы это заболевание уже не является противопоказанием для трансплантации;
  • инфекционно-воспалительные болезни мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.);
  • заболевания, при которых наблюдается отложение в почке различных токсических веществ (подагра, оксалоз и др.);
  • гемолитико-уремический синдром (ГУС).

После успешной терапии вышеописанных патологий жизни пациента угрожает лишь почечная недостаточность, поэтому ее устранение является основной проблемой, с которой должны бороться врачи.

Изменения в почках при ХПН (хронической почечной недостаточности)

Почему же пересадка почки так важна, и что будет, если ее не сделать? При терминальной стадии почечной недостаточности резко уменьшается масса функционирующих нефронов (функциональных единиц органа) из-за выраженного склероза клубочков, атрофии канальцев и фиброза паренхимы. Эти процессы сопровождаются уменьшением органа в размерах и замещением его стромы недифференцированной соединительной тканью, т. е. почка уже не может выполнять мочеобразовательную, дезинтоксикационную и выделительную функции.

Как итог, в организме нарастает концентрация продуктов распада, т. н. шлаков, меняется кислотно-основное состояние, количество и состав электролитов, что приводит к поражению почти всех органов и систем. Больные почки просто неспособны адекватно регулировать объемы и состав жидкости в организме.

Даже те пациенты в России, которым проводят гемодиализ, после процедуры отмечают различные нейрогенные нарушения, скапливание и выпот жидкости в плевральную и брюшную полость, иммунологические дисфункции и разрушение костей.

Именно поэтому после постановки диагноза терминальной стадии недостаточности всех больных ставят в очередь на трансплантацию, т. к. только пересадка почки может повысить качество жизни таких людей.

Процедура трансплантации

Хирург

Извлечение органа

В проведении успешного оперативного вмешательства большую роль играет не только состояние пациента, но и правильное изъятие и хранение донорской почки. Для этого перед ее удалением проводится перфузия органа растворами, которые почти не проникают внутрь почки, но способствуют появлению нормального внутриклеточного состава электролитов и питательных веществ, максимально приближенных к естественному состоянию в живом организме.

Далее орган хранят в свежезамороженном растворе. Такая почка готова к пересадке в течение двух дней. Если же этого не происходит, то ее «жизнь» можно продлить еще на два дня с помощью перфузии под давлением специальных питательных растворов на основе плазмы крови.

Больному ХПН перед операцией может потребоваться проведение гемодиализа, но, как показывают современные исследования в России, трансплантация почки и ее приживление происходят лучше у тех, кто перед пересадкой не подвергался длительным сеансам диализа.

Операция по пересадке

Пересадка органа

Точно также обстоит дело и с переливанием крови у пациентов с анемией. С одной стороны, гемотрансфузия улучшает процессы приживления пересаженного органа, снижая сенсибилизацию организма, а с другой – увеличивает вероятность отторжения после операции.

Сама техника пересадки в последнее время отработана до автоматизма. Донорскую почку кладут в заранее подготовленное ложе, после чего делают анастомозы (соединение) сосудов, нервных пучков и мочеточника. Иногда пересаживают орган уже с мочевыводящими путями, подшивая их прямо к мочевому пузырю, но это в 30 % случаев приводит к развитию пузырно-мочеточникового рефлюкса, т. е. обратного заброса мочи в почки из-за несовершенной нейрогенной регуляции.

Прогноз после операции

Даже если сама операция прошла успешно, никто не может дать стопроцентной гарантии, что не начнется отторжение чужеродного органа. Поэтому всем пациентам после трансплантации назначают цитостатические препараты, которые угнетают образование иммунных комплексов и клеток, отвечающих за распознавание чужеродных объектов.

В ряде случаев это не помогает, и начинается отторжение донорской почки, сопровождающееся болями в поясничной области, повышением температуры тела и появлением крови в моче. Если данные симптомы усиливаются, и цитостатическая терапия не приносит результата, проводят гемодиализ и в срочном порядке подыскивают другой трансплантат. Помогает определиться со степенью отторжения и пункционная биопсия почки.

Согласно российской статистике, отторжение донорской почки обычно наблюдается через 3–4 месяца после операции. Если же этого не произошло, тогда около 98 % людей возвращаются к нормальному состоянию, хотя они обязаны всю оставшуюся жизнь принимать иммунодепрессанты. Также им придется хотя бы раз в месяц проходить ультразвуковое и доплеровское исследование почек, однако «золотым стандартом» проверки качества трансплантата и его работы считается определение сывороточного креатинина.

Пересадка почки существенно продлевает жизнь больного и исключает необходимость постоянного проведения дорогостоящего гемодиализа.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Маргарита

    Да, это действительно выход из ситуации, только он далеко не всем доступен.

  2. Юрий

    К сожалению, в нашей страе разрешено только родственное донорство, а как быть тем, у кого нет родственников или они не подходят?

  3. Дмитрий

    Да, закон не совершенен. В Америке с этим проще.

  4. Илона

    Ага, там свои трудности. Везьде хорошо, где нас нет.

  5. Дина

    Есть другой вариант — это диализ. Это не самый лучший вариант, но он продливает жизнь.

  6. Зара

    Здраствуйте я бы хотела продать почку мне очень и срочно нужни денги если есть надёжный люди я бы стала донором

  7. евгений

    Друзья.
    Если есть возможность пересадки, не тяните!!!!!!
    Лучше для этого Израиль или Германия.
    У меня отец был 18 лет с донорской почкой.
    2 года назад начались заметные ухудшения его состояния.
    Я просил пройти обследование в любой международной клиники, так как подозревал, что донорской почке приходит конец.
    Но отец постоянно проходил обследование в городской больнице #31 в СПБ и поэтому не хотел никуда ехать на обследования.
    В январе 2016 года он попал в реанимацию с острой почечной недостаточностью, практически его вытащили с того света. 2 мес он провёл в станционаре. Перешёл на диализ. Диализ плохо у него шёл, раз 1,5 мес. у него образовывались тромбы, которые хирургическим путём удаляли. 4-5 операций перенёс таких за 2016 год, и в конце концов занесли инфекцию сепсис. В начале декабря он поступил в отделение и 23 декабря 2016 года умер с деагнозом тромбоз легочной артерии.
    Мне и моей семье безумно жаль отца. Ему бы 1 января исполнилось 66 лет. И средства были пройти обследования и пересадить донорскую почку в любой клинике мира. Но лечащему врачу понадобился год, чтобы определиться, что донорскую почку, которая прослужила 18 лет, надо удалять. А отец без аппеляционно слушал только врача. И мы не могли его убедить, что надо действовать. Так что у кого подобные ситуации не медлите!!!! Действуйте, увозите к специалистам мирового уровня и продлевайте жизнь своим близким! Ведь жизнь бесценна! И понимаешь это тогда, когда уже ничего не вернёшь!(((
    Вечная память отцу и тысячам таким же, как он!

  8. кирилл

    здравствуйте я хотел бы стать донором почки!реально нет?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.