Добавить в избранное

Противостояние хронической болезни почек

Термин «хроническая болезнь почек» в специализированной медицинской литературе и повседневной врачебной практике встречается довольно часто. Хроническая болезнь почек объединяет артериальную гипертензию, стеноз почечной артерии, тубуло-интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, разные виды нефропатии, обструкцию мочевыводящих путей и другие патологии.

Предпосылки возникновения хронических болезней почек бывают различными, но все недуги объединяет необратимое повреждение тканей, приводящее к почечной недостаточности.

Причины возникновения ХПБ

Диагностика поврежденной почки

Узи почки

Диагноз «хроническая болезнь почек» ставится, если повреждение тканей внутреннего органа и ухудшение его функционирования наблюдаются от трех и более месяцев. Одну из наиболее многочисленных групп риска возникновения хронических болезней почек составляют люди пожилого возраста и те, у кого почечные недуги носят наследственный характер.

Болезни иммунного характера и сахарный диабет способны спровоцировать хронические заболевания почек. Не менее опасны для внутренних органов различные инфекции, мочекаменная болезнь.

Что касается токсичности лекарственных препаратов, принято считать, что она первый удар наносит по печени. Но вредные вещества опасны и для других внутренних органов. Нередко именно токсичность лекарственных препаратов является пусковым механизмом для возникновения и развития хронических заболеваний почек.

Факторы, влияющие на прогрессирование ХПБ, различны:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • протеинурия;
  • артериальная гипертония;
  • нарушение обмена липопротеидов и жиров;
  • повышенное содержание глюкозы в крови.

Как уверяют медицинские эксперты, 10 % населения Земли страдают различными хроническими болезнями почек.

Сигарета и вино

Вредные привычки

Заболевания не разделяют людей по половому признаку. Хроническая болезнь почек одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Недуг обычно развивается одним из двух путей: он бывает клиническим видимым или бессимптомным. Второй вариант протекания заболевания не менее опасен, т. к. отсутствие симптомов затрудняет диагностику и приводит к тому, что не осуществляется своевременное лечение хронических болезней почек.

Показатели скорости клубочковой фильтрации

Классификация патологий, которые относятся к категории хронических болезней почек, основана на показателях динамики клубочковой фильтрации. Согласно данной классификации, существует пять стадий, свидетельствующих о степени поражения внутреннего органа.

В первую стадию входят повреждения почек, когда отклонения от нормы скорости клубочковой фильтрации еще не наблюдаются или процесс осуществляется чуть быстрее, чем обычно. Скорость клубочковой фильтрации на первой стадии – от 90 мл/мин. и выше.

Схема фильтрации крови

Клубочковая фильтрация

Вторую стадию характеризует небольшое снижение скорости клубочковой фильтрации, но на третьей основной показатель будет уже составлять 30–59 мл/мин. Классификация выделяет стадию, предшествующую почечной недостаточности, – четвертую, когда скорость клубочковой фильтрации варьируется от 15 до 29 мл/мин.

Завершающей стадией хронических болезней почек является почечная недостаточность. Классификация дает возможность определить границу, когда наступает этот синдром – это происходит при скорости клубочковой фильтрации от 15 мл/мин. и ниже.

Однако необходимо учитывать, что скорость клубочковой фильтрации во многом зависит и от возрастных особенностей. У людей от 60 лет и старше она составляет 60–89 мл/мин. Данный показатель, согласно классификации, соответствует второй стадии хронических болезней почек. Но он еще не означает, что у человека есть заболевание, ведь такая скорость клубочковой фильтрации в пожилом возрасте является нормой.

Немаловажным фактором в определении наличия или отсутствия хронических болезней внутреннего органа является степень поражения почечных тканей.

Если скорость клубочковой фильтрации ниже нормы, но с почечными тканями все в порядке, это свидетельствует об отсутствии хронических болезней почек. Именно на основе классификации ХПБ и разработаны рекомендации по уменьшению общей смертности, увеличению продолжительности жизни людей.

Документ государственной важности

Конференция нефрологов

Заседание пленума НОНР

Национальные рекомендации – документ общероссийского значения, принятый в 2007 г. на пленуме правления Научного общества нефрологов. В рекомендациях нашли отражение принятые в мировой врачебной практике подходы к лечению хронических заболеваний почек. Необходимо честно признать, что у документа есть сторонники и противники, ведь хронические почечные заболевания – не только сугубо медицинская проблема. В России ими страдает значительная часть трудоспособного населения.

Существенным минусом документа государственной важности, по мнению ряда медицинских экспертов и представителей общественности, является снижение расходов на стационарное лечение пациентов.

С другой стороны, в рекомендациях уделяется значительное внимание заместительной терапии как одной из наиболее эффективных стратегий борьбы с хроническими почечными заболеваниями. В рекомендациях указаны основные направления работы по росту продолжительности жизни людей, страдающих заболеваниями почек. В России есть и своя Концепция ХПБ, но сегодня, в первую очередь, требуется разработка максимально подробных рекомендаций по терапии хронических почечных заболеваний.

Главные цели лечения

Врачи смотрят снимок

Врачебное наблюдение

Современная медицина обладает широким набором клинических методов исследований и видов аппаратной диагностики для обнаружения хронических почечных заболеваний: УЗИ, компьютерная томография, изотопная сцинтиграфия и др. Главных целей лечения хронических почечных заболеваний две:

  • замедление темпов развития почечной недостаточности;
  • увеличение того периода, после которого пациенту невозможно будет обойтись без заместительной терапии.

Достичь целей можно путем комплексного осуществления мероприятий по восстановлению почечной ткани, функционирования внутренних органов, иммунной системы организма. Сразу же надо уточнить: ни один из современных методов терапии не в силах затормозить развитие почечных хронических заболеваний, если пациент не найдет в себе силы отказаться от алкоголя и табакокурения.

Состояние всех внутренних органов, их функционирование, обменные процессы в человеческом организме всегда тесно взаимосвязаны. Например, если хроническим почечным заболеваниям сопутствует сахарный диабет, препараты, фиксирующие ренин-ангиотензиновую систему, в терапии не применяются.

На пятой стадии ХПБ резко возрастает риск летального исхода, но мало кто знает, что ведущей причиной высокой смертности при почечной недостаточности является не дисфункция почек, а многочисленные сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы не допустить их возникновения, необходима активная профилактика уже на первой стадии ХПБ артериальной гипертонии и ожирения, в т. ч. и путем увеличения физических нагрузок.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Катя

    Добрый день. А ХПН вообще вылечить можно? Может быть есть хоть какие-нибудь варианты?

  2. Маргарита

    Катя, конечно есть — трансплантация! Других методов еще не изобрели.

  3. Денис

    ХПН вылечить нельзя, можно попытаться ее контролировать, но исход все равно один — диализ.

  4. Лида

    Не согласна, вылечить, конечно нельзя, но если придерживаться рекомендаций врача, то процесс можно остановить.

  5. Альбина

    Давно не видела такого хорошего сайта с качественными статьями)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.