Добавить в избранное

Необратимый характер хронической почечной недостаточности

В современной медицине хроническая почечная недостаточность считается необратимым процессом. Чаще ее называют сокращенно ХПН. Возникает она из-за нарушений выделительной функции почек и прогрессирует значительно медленнее, чем острая почечная недостаточность.

Почки

Прогресс болезни

Заболевание носит вторичный характер и нередко появляется как следствие острой почечной недостаточности, гломерулонефрита, хронического пиелонефрита и других недугов. ХПН особенно опасна тем, что никак не заявляет о себе на начальной стадии, когда лечение хронической почечной недостаточности способно приносить максимальный эффект.

Причины и следствия

Пораженная ткань почки

Ткань почки

Что касается проявлений хронической почечной недостаточности, симптомы тесно связаны с причинами болезни. Их учитывают при выборе стратегии борьбы с недугом. ХПН на начальной стадии могут обнаружить только клинические исследования. Ощутимые симптомы хронической почечной недостаточности проявляются, когда большая часть нефронов безвозвратно утрачена организмом.

Однако, если начали давать о себе знать хроническая усталость, общая утомляемость, чувство слабости при рациональном питании и правильном режиме дня – есть вероятность, что это не последствие стрессов, а первые тревожные звонки хронической почечной недостаточности, лечение которой нужно начинать без промедления.

Одна из самых многочисленных категорий пациентов, страдающих данным заболеванием, – диабетики. ХПН и нарушения обмена веществ тесно взаимосвязаны. Хроническая почечная недостаточность у детей отличается тем, что может развиваться еще в то время, когда малыш находится в утробе матери. Заболевание способно вызывать задержку роста у новорожденного, проявления, свойственные рахиту, иногда оно маскируется под болезни желудочно-кишечного тракта.

Хроническая почечная недостаточность у детей, как и у взрослых, может быть врожденной или приобретенной, обладать двухсторонним или односторонним характером, поражая только одну почку; но, как уверяет статистика, от тяжелой ХПН детская смертность значительно выше.

Сустав пораженный подагрой

Отложение кристалов

Хроническая почечная недостаточность нередко возникает у людей, болеющих:

  • подагрой;
  • артериальной гипертензией;
  • вирусными гепатитами разных типов;
  • малярией.

В группу риска входят все, у кого есть мочекаменная болезнь, ведь одной из ведущих причин ее является нарушение водно-солевого обмена в организме. Врожденные и приобретенные аномалии мочевыделительной системы опасны тем, что создают предпосылки для появления и развития у человека ХПН, которая в большинстве случаев протекает на первых порах почти бессимптомно.

Общеизвестным фактом является опасность бесконтрольного приема лекарств, как и то, что большинство сильнодействующих медицинских препаратов негативно отражаются на функционировании почек. Но мало кто из людей, злоупотребляющих лекарственными средствами, понимают, что своими действиями они создают благоприятные условия для появления и прогрессирования хронической почечной недостаточности.

Не менее опасны поликистоз почек и обструкция мочевыводящих путей – данные заболевания сами по себе провоцируют ХПН, а если при этом еще нарушается их терапия, почечная недостаточность прогрессирует значительно динамичнее.

Стадии заболевания

Врач

Классификация стадий

Медицинские специалисты выбирают лечение хронической почечной недостаточности в соответствии с видом и стадией заболевания. Классификация недуга также осуществляется в основном по его стадиям. Например, применяемая широко в российской медицине классификация Рябова выделяет 3 стадии болезни, в каждой из которых есть 2 этапа. Критерием градации является клубочковая фильтрация, которая составляет на последнем этапе 3-й стадии 5 % и менее.

Другая широко распространенная классификация основана на специфике функционирования почек и степени поражения внутренних органов на разных этапах ХПН. Сразу же надо уточнить: специальной классификации синдрома, развивающегося у детей, в России не существует.

При постановке диагноза маленьким пациентам врачи применяют одновременно несколько классификаций. Во второй классификации обозначены 4 стадии прогрессирования почечной недостаточности, согласно которым подбирают меры консервативного или хирургического лечения.

Первая стадия – латентная. Ее отличительные особенности –

  • бессимптомность и
  • незначительные изменения в составе мочи.

Вторая стадия – компенсирующая, во время нее становится заметным ухудшение функционирования почек, начинается увеличение суточного диуреза. Если на первых порах осуществляется комплексное лечение, есть шанс практически полностью остановить деструктивные изменения в почках.

Но в том и заключается проблема, что недуг и на второй стадии сложно обнаружить даже с применением современных медицинских методов диагностики: УЗИ, МРТ, урографии и т. д.

Узи

Ультразвуковая диагностика

Третья стадия ХПН – интермиттирующая, когда почки уже не могут справляться со своими основными функциями. Из организма не выводятся в прежних количествах продукты обмена, токсины и другие вещества. В почечной недостаточности появляются периоды обострения, спровоцировать которые способны даже малейшие простудные или неинфекционные заболевания.

Если человек не получает в это время медикаментозную терапию и не соблюдает необходимую для стабилизации функционирования почек диету, существует высокий риск летального исхода.

Предотвращение развития терминальной стадии

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности – четвертая, последняя. В это время практически нельзя остановить уремию, функционирование почек полностью и безвозвратно утрачено. ХПН на данной стадии характеризуют:

  • низкий уровень клубочковой фильтрации;
  • высокий уровень мочевины в плазме крови.

Если даже на третьей стадии есть возможность благоприятного протекания болезни и улучшения состояния пациента, то на терминальной она полностью отсутствует, и только диализ в состоянии поддерживать жизнь человека.

Врач предписывает лекарства

Медикаментозное лечение

Борьба с недугом с самой первой его стадии обязательно включает в себя терапию основного заболевания. В это время врачи делают акцент на назначении медикаментозных средств, улучшающих кровообращение почек, ведь оно способствует усилению регенерационных процессов.

Чтобы течение болезни стало благоприятным, и появился реальный шанс продлить взрослому либо ребенку жизнь, надо решить 3 задачи. Медицинским специалистам необходимо:

  • не допускать повышения артериального давления;
  • поставить барьер ацидозу и нарушениям водно-электролитного баланса;
  • устранить анемию, дисбаланс натрия и калия.

Со стороны пациента, в первую очередь, требуется, чтобы им соблюдалась безукоризненно диета при хронической почечной недостаточности.

Белок из рациона страдающего недугом человека полностью исключается, белковые продукты в строго ограниченном количестве допустимы только на компенсирующей стадии заболевания. Жесткие ограничения касаются соли и продуктов, содержащих фосфор. Основу рациона должны составлять сложные углеводы и растительные жиры, а острые, жареные, жирные блюда недопустимы.

Исключением являются те ситуации, когда пациент переходит на диализ. В подобном случае ему рекомендуется определенное увеличение в рационе питания белковых продуктов в сочетании со строгим соблюдением всех вышеперечисленных правил. Объем ежедневно потребляемой пациентом жидкости рассчитывается в индивидуальном порядке. Чай, кофе, спиртные напитки из рациона однозначно исключаются.

Рекомендации знахарей

Народная медицина обладает многовековым опытом противостояния хронической почечной недостаточности. Физиотерапевтические средства не являются основными в борьбе с недугом, но они широко применяются официальной медициной в качестве вспомогательных способов.

Эффективным считается принятие теплых ванн с добавлением лекарственных растений. Такие процедуры улучшают функционирование почек. Для этого применяют листья перечной мяты, эфирное масло чайного дерева.

Облегчит состояние пациента фиточай, основой которого являются семена льна и лимонная мята. Чай из веточек малины и смородины применяют как мочегонное и как средство профилактики инфекционных заболеваний ослабленных недугом почек.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Виктория

    Очень хорошая статья, теперь хоть что-то стало понятно. Доктора когда начинают говорить, я себя чувствую иностранкой.

  2. Ира

    Согласна с предыдущим комментарием, статья действительно очень хорошая.

  3. Римма

    Только я не поняла какая классификация используется у детей?

  4. Сергей

    Тут про детскую классификацию, к сожалению, не написано. Надо смотреть в другом источнике.

  5. Татьяна

    Радует, что в статьях уделяют внимание народной медицине, ведь она может быть очень действенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.