Добавить в избранное

Причины возникновения гестационного пиелонефрита и методы борьбы с ним

Пиелонефритом называют неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание не только чашечно-лоханочного аппарата, но и паренхимы почек. Существует много его разновидностей, и одним из видов является гестационный пиелонефрит, который, к сожалению, развивается во время беременности и значительно осложняет ее течение.

Врач осматривает беременную

Наблюдение врача

Помимо того что данная патология утяжеляет и так нелегкое положение женщины, она несет немалую угрозу и будущему ребенку, поэтому при первых симптомах пиелонефрита необходимо обращаться не только к гинекологу, но и урологу.

Классификация гестационного пиелонефрита

Беременная девушка

Первая беременность

Гестационный пиелонефрит может возникнуть в любом триместре беременности – от него не застрахована ни одна женщина. Чаще, конечно, он проявляется у беременных, тогда как у рожениц это состояние встречается гораздо реже.

Наиболее часто патология возникает у впервые родящих в первой половине беременности. Многие специалисты это связывают с неспособностью организма женщины приспособиться к новым условиям. Вероятнее всего, происходят сильные изменения в гормональной и иммунной сфере будущей мамы, поэтому латентное течение многих заболеваний может тут же проявиться, что и происходит при пиелонефрите.

Классификация этой болезни выделяет острую и хроническую формы патологии, а также первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный возникает в том случае, когда болезнь возникает на фоне полного благополучия, без каких-либо предпосылок со стороны других органов и систем.

При вторичном пиелонефрите всегда имеется гнойный очаг, из которого происходит занос патогенных микроорганизмов не только в почки, но и легкие, печень и внутренние половые органы женщины. Если задействовано несколько систем организма, то при резком ухудшении можно говорить о развитии септического состояния.

Есть еще одна классификация гестационного пиелонефрита – в зависимости от возбудителя и этиологии. Наиболее часто заболевание вызывается кокковой флорой, однако если оно возникло в стационаре, во время того, как женщина лежала на сохранении, следует говорить о грамотрицательной флоре, к которой, прежде всего, относятся синегнойная палочка и клостридиальная инфекция. Такой гестационный пиелонефрит сложнее лечится и чаще приводит к непоправимым осложнениям и смерти женщины.

Возбудитель болезни

Микроорганизмы

Возбудители пиелонефрита бывают не только бактериальной природы – его возникновение могут спровоцировать простейшие и грибы, почти все время находящиеся в половых путях женщины. При нормальном иммунном статусе они почти никак не влияют на здоровье, однако при его снижении начинается их неконтролируемое размножение, и очень быстро патогенные агенты восходящим путем попадают в мочевыделительные органы.

В любом случае классификация заболевания влияет лишь на выбор лечебных мероприятий и используемых препаратов, а патогенез болезни остается одинаковым.

Патогенез

В основе патогенеза лежит множество предрасполагающих факторов, которые в совокупности приводят к развитию болезни. Главными из них являются механические, нейрогуморальные и эндокринные.

Ребенок в матке

Развитие плода

К механическим факторам относится увеличение размеров плода в последнем триместре беременности. Большая матка сдавливает находящиеся рядом внутренние органы, прежде всего мочевой пузырь и мочеточники. Это приводит к нарушению оттока мочи и нормальной уродинамики. Тогда говорят, что наступил обструктивный пиелонефрит.

Моча подолгу застаивается в лоханках почек, что способствует не только их растяжению, но и негативному воздействию на слизистую оболочку данных структур. А если в почках в это время присутствовал бактериальный агент, то такое состояние приведет к инфекционно-воспалительному процессу.

В патогенезе заболевания большую роль играют и нейрогуморальные факторы. Независимо от этиологии, изменения в организме беременной женщины всегда создают благоприятный фон для развития острых инфекционных болезней и обострения уже существующих патологий.

Во-первых, это колебание соотношения глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками, и половых гормонов. Они опосредованно воздействуют на рецепторы, находящиеся в клетках почек и мочеточников, и влияют на сокращение гладкой мускулатуры данных органов. Чаще происходит дилатация (расширение) вышеописанных структур, которая при увеличенной матке, повышенном внутрибрюшном давлении и расширенной правой яичниковой вены создает благоприятные условия для попадания инфекции в мочевыделительные органы.

Процесс заражения

Гормональный дисбаланс

Во-вторых, это постоянно существующая минимальная бактериурия, превращающаяся в бич при снижении иммунного фона.

Гестационный пиелонефрит и его патогенез можно схематично представить следующим образом. Вначале происходит дисбаланс гормонов то ли вследствие беременности, то ли из-за сопутствующих патологий желез внутренней секреции. Затем из-за воздействия на альфа- и бета-рецепторы почек и мочевыводящих путей наступает нарушение уродинамики и оттока мочи.

В конечном итоге инфекционный патогенный агент активизируется и приводит к развитию болезни. Кстати, пиелонефрит у мужчин возникает таким же образом, только вместо гормонального дисбаланса первым звеном является снижение общих защитных свойств организма вследствие переохлаждения и сопутствующих заболеваний.

Клиническое течение болезни

Несмотря на то что гестационный пиелонефрит в разные сроки беременности имеет свои особенности, основными, никогда не меняющимися для него симптомами остаются общие интоксикационные признаки, тупые ноющие боли в пояснице, повышение температуры тела и различные дизурические расстройства.

При заболевании беременных урологам и гинекологам довольно часто приходится сталкиваться с развитием двустороннего пиелонефрита и быстрого, подчас незаметного, перехода из катарального воспаления в гнойный процесс. Поэтому нужно при минимальных проявлениях сразу же госпитализироваться в соответствующий стационар и проходить адекватное лечение.

Состав мочи

Анализ мочи

Гнойный пиелонефрит можно заподозрить следующим образом. Прежде всего, основываются на количественном и качественном составе мочи. При гнойном процессе она становится мутной с различными примесями: прожилками крови, слизью и т. д. Также резко повышается температура тела, она становится гектической, т. е. моменты лихорадки часто даже без принятия жаропонижающих средств сменяются резким падением температуры и проливным потом.

Конечно же, это не может протекать бесследно для будущего ребенка, поэтому всем будущим мамам нужно крайне осторожно относиться к любым проявлениям заболевания и сразу же бить тревогу.

В этой ситуации выручит и своевременная диагностика. Так как при беременности противопоказан любой вид рентгенологического исследования, чаще всего проводят УЗИ почек. Вообще, в этом состоянии все методы диагностики крайне ограничены: пальпация невозможна из-за увеличенной матки, эндоскопия может спровоцировать преждевременные роды и способствовать восходящему инфицированию мочеполовых органов. Поэтому врачам остаются лишь клинические анализы и ультразвуковое исследование почек.

Лечение

К сожалению, при беременности прием антибактериальных препаратов в большинстве случаев противопоказан, поэтому даже самый легкий гестационный пиелонефрит может перерасти в грозное заболевание и дать серьезные осложнения.

Для того чтобы улучшить отток мочи из лоханок почек, беременную следует уложить на здоровый бок и немного приподнять ножной конец кровати. В этом положении увеличенная матка немного отклоняется в сторону и освобождает мочеточники и мочевой пузырь. В крайних случаях делают катетеризацию мочевыводящих путей или их стентирование.

Если пиелонефрит возникает на последних неделях беременности, показано срочное родоразрешение путем кесарева сечения. Также в 3-м триместре возможно более широкое применение антибактериальных и уросептических средств, т. к. органогенез плода уже практически завершен, и поэтому тератогенное действие лекарств не проявится в полной мере. Одновременно с этим назначают дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Даша

    У меня гестационный пиелонефрит был в обе беременности, так по больницам замучилась бегать, но оба ребенка здоровы.

  2. Зеня

    Главное, что дети здоровы, а сколько вы бегали — не важно.

  3. Аделина

    Просто лучше не запускать и регулярно сдавать анализы, наблюдение за беременными не просто так придумали.

  4. Сакине

    Все равно страшно принимать антибиотики, они ведь могут навредить ребенку!

  5. Ксюша

    А потерять ребенка не страшно? Или получить осложнения во время родов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.