Добавить в избранное

Последствия сращения почек

аномалия развития почки

L-образное срастание почек

Насколько активным не было бы вмешательство современной медицины в профилактику развития врожденных аномалий и нарушений внутриутробного развития, они все равно присутствуют в перинатальной и послеродовой педиатрической практике. Причины появления врожденных аномалий еще недостаточно изучены, но наиболее часто встречаются эндогенные и экзогенные факторы, например неправильное функциональное и анатомическое развитие почек. Являясь наиболее важным органом человека, почки активно влияют на состояние здоровья и жизнедеятельность. Из всех встречающихся изменений в мочеполовой системе наиболее частым можно назвать сращение почек в области полюсов. Это нарушение встречается у детей, мамы которых страдают пристрастием к вредным привычкам (наркотики, алкоголь и курение в наибольшей степени влияют на развитие органов плода в аномальном направлении).

Кроме этого, значительный рост проблем с почками, в частности их сращение, наблюдается у людей, проживающих и работающих в непосредственной близости от предприятий химической промышленности, компаний по переработке радиоактивных отходов и отходов металлургии.

механизм очистки крови

очищение крови почками

В данном контексте стоит вспомнить, что мочевыделительная система выполняет функцию очистки крови. Благодаря фильтрации через паренхиматозную ткань, кровь, поступающая через почечную вену, очищается от присутствующих в ней отравляющих веществ, токсинов, болезнетворных микроорганизмов и продуктов их активной жизнедеятельности. Именно поэтому аномальные явления в развитии почечного аппарата могут в значительной мере повлиять на основные функции организма. Его очистка в достаточной мере позволяет обеспечить все главные функции: кроветворение, деятельность сердца и сосудов, нормальную работу гормональной системы, желудочно-кишечного тракта и, самое главное, – воспроизведение будущего поколения.

Причины возникновения аномалии сращения почек

Причины могут быть разными. В большинстве случаев этиология этих врожденных отклонений не выявлена и до сих пор остается тайной. Многие светила медицины соглашаются с тем, что причинами становятся изменения окружающей среды и появление отравляющих веществ – таких, как выбросы производства, попадающие в воду. Нарушение кислотно-щелочного баланса во многом определяет дестабилизирующие явления в обмене веществ. Это может проявляться в самых различных областях – от нарушений в работе почечного аппарата до его изменений. Сращения почек бывают следующих видов:

  • наиболее распространенный тип – L-образная почка, возникающая как следствие сращения нижнего полюса одной из почек с верхним полюсом другой, или с поперечным расположением одного из органов.
  • самый безболезненный вариант – S-образные почки, образующиеся как соединение нижнего полюса одной и верхнего полюса другой с наиболее частым соотношением в вертикальном расположении.
    Оба варианта сращения можно по праву считать односторонне сращенными почками.
  • обоюдное сращение почечной структуры, в котором выделяют два вида – симметричное или асимметричное. В первом случае образуется сращение двумя нижними полюсами, во втором – верхними. Образуется подковообразная почка. Когда сращение происходит всей внутренней плоскостью, то при диагностировании выявляют такие аномалии, как галетообразная почка, или более серьезный вариант – комкообразная.

Насколько бы серьезным не было врожденное нарушение (сращение почек), до определенного времени его симптомы могут быть неяркими и проявляться исключительно как соматические признаки.

Методы диагностики природных нарушений развития почек подразделяются на сбор анамнеза, ручной осмотр пациента – пальпация и перкуссия, а также назначение общих клинических анализов крови и мочи. Более современные методики позволяют не только уточнить и подтвердить диагноз, но и в значительной мере упростить последующее лечение. Наиболее точными в определении сращения почек являются следующие методики.

  1. Рентгенография и рентгеноскопия с использованием контрастного вещества – сернокислого бария.
  2. Ультразвуковое сканирование видоизмененной почки.
  3. Томография – фотографирование послойных срезов органа и уточнение его дислокации.

Методы лечения и профилактики

Лечение нарушений развития и строения почечного аппарата подразделяется на оперативное и консервативное. Во втором случае используется медикаментозная терапия в комплексе с гипотензивными, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами на фоне особой диеты и санаторно-курортного лечения. Оперативные методы могут быть классическими хирургическими и дистанционными щадящими с применением наиболее атравматичного вмешательства.

Главные меры профилактики и предупреждения врожденных нарушений у новорожденных – диагностика, лечение и санация хронических заболеваний родителей, планирование беременности, исследование и выявление патологий мочевыделительной системы, а также приверженность здоровому образу жизни.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Кира

    По результатам УЗИ «сращение почек нижними полюсами». Насколько это опасно?

  2. Олег

    Это называется «подковообразная почка» и это не опасно!

  3. Татьяна

    Ну не совсем неопасно… Это может стать причиной пиелонефрита или мочекаменной болезни!

  4. Валерия

    Живу со своей аномальной почкой уже 48 лет и никаких проблем!

  5. Амелия

    Главное придерживаться определенного образа жизни: диета, не переохлождаться и регулярно сдавать анализы.

  6. ольга

    У моей дочери L- образная почка её сейчас 6- лет. Сделали 2 эндопластики. Но лейкоциты повышены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.