Добавить в избранное

Патология и норма развития лоханки почки у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

  • эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;
  • фетальную, для которой типично отсутствие лоханок; большие чашечки переходят непосредственно в мочеточник;
  • зрелую, характеризующуюся таким же строением, как и у взрослых людей.
Эмбрион

Развитие органов

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

УЗИ при беременности

Обследование УЗИ

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнений удвоенной почки относятся инфицирование почечных лоханок, гидронефроз, а также камнеобразование в мочеточниках и лоханках.

К аномалиям величины этих структур можно отнести очень малый их объем (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия, а пороки формы могут быть весьма разнообразными, хотя и редко встречаются: это удлинение чашечек, лоханка дольчатой формы и т. д.

К порокам развития мочевыделительной системы плода относится и эндометриоз почечной лоханки, встречающийся чрезвычайно редко. Эта патология наблюдается лишь у девочек и характеризуется заносом слизистой матки в различные органы с током крови или лимфы. Данная аномалия может ничем не проявляться вплоть до начала менструаций, однако потом происходит резкое расширение эндометриальных желез, и в моче обнаруживается кровь.

Пиелоэктазия

Несмотря на многообразие врожденных пороков у плода, по числу обращений к педиатру и неонатологу в первые месяцы жизни ребенка лидирует патология, характеризующаяся расширением почечных лоханок – пиелоэктазия. Если на УЗИ врач определяет увеличение данных анатомических структур у плода во II или III триместре беременности, то пиелоэктазия считается врожденной, а если к расширению лоханок присоединяется и перерастяжение чашечек, говорят о пиелокаликоэктазии.

Выделяются следующие причины врожденной патологии чашечно-лоханочной системы.

  1. Неправильная закладка внутреннего строения отделов почки в связи с воздействием на организм женщины различных тератогенных факторов во время беременности. В этом случае у плода формируется ложный клапан в месте соединения лоханки с мочеточником, который препятствует нормальному оттоку мочи.
  2. Недоношенность. Это состояние в большей степени влияет на дыхательную систему ребенка, т. к. в легких имеется дефицит сурфактанта (вещества, отвечающего за расправление альвеол). Также в организме недоношенного новорожденного вследствие гипоксии происходит нарушение нервно-мышечной взаимосвязи, и гладкая мускулатура такого ребенка не может в полной мере справляться со своими функциями.
  3. Инкубатор для недоношенных

    Преждевременные роды

  4. Сдавливание мочеточника неправильно развившимися соседними анатомическими структурами (кровеносными сосудами и др.), что приводит к переполнению лоханки мочой.
  5. Развитие нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, вследствие чего ребенок ходит в туалет редко и большими порциями, а моча подолгу застаивается в лоханках.

Сама пиелоэктазия, появившаяся у плода во время беременности, не несет организму ребенка серьезной угрозы. Но расширение лоханок опасно осложнениями. В норме при адекватном оттоке мочи внутри лоханок создается относительно стерильная среда, но если они увеличены, и жидкость там подолгу застаивается, это создает повод для развития хронического воспалительного процесса, который может перекидываться не только на чашечки, но и паренхиму почки.

Постоянное воспаление ведет к некрозу морфофункциональных единиц органа – нефронов – и в итоге наступает склерозирование и сморщивание почки. Постоянное переполнение лоханок мочой также ведет к увеличению веса почки, а т. к. у плода жировая капсула органа еще недостаточно развита, то может произойти его опущение.

Наиболее часто пиелоэктазия развивается у мальчиков. Скорее всего, это связано с анатомическим строением половых органов и мочевыделительной системы.

Скрининговую диагностику пиелоэктазии делают еще во время беременности. Обнаружение у будущего ребенка расширения лоханок не является поводом для серьезного беспокойства, ведь организм новорожденных реагирует на любые факторы внешней среды совсем не так, как взрослый. В случае расширения педиатр должен более пристально следить за заболеванием в динамике. У большинства детей пиелоэктазия, возникшая во время беременности, проходит сама в результате «дозревания» органов мочевыделительной системы.

Лечение патологии возможно только оперативным путем, т. к. прогрессирующая форма пиелоэктазии может привести к серьезным нарушениям, и ребенок попросту лишится почки.

В любом случае, этот диагноз во время беременности не повод для паники, но если уже после рождения ребенка лоханки почек остаются расширенными даже после обильного мочеиспускания, следует пристально следить за дальнейшими возможными проявлениями заболевания.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Мила

    Кто-то сталкивался с такой проблемой, как расширение лоханки почек у плода? Может ли это быть из-за приема лекарств в первом триместре?

  2. Давид

    Статья очень хорошая.

  3. Лариса

    УЗИ сделаете после родов и все станет понятно. Сейчас о чем-либо говорить еще рано.

  4. Карина

    Главное раньше времени не паниковать! Повторите узи и посмотрите.

  5. Маргарита

    Никакой катастрофы не произошло, не нервничайте и поговорите со своим врачом.

  6. Анастасия

    Здравствуйте сегодня делали УЗИ у меня 33недели девочка.поставили диагноз лоханка правой почки плода 11мм. левой 7мм скажите это опасно? Что нужно делать?

  7. Карлыгаш

    Неделю назад делали УЗИ, 22 неделя, мальчик, сказали гидронефроз правой почки, направили к генетику та сначала наговорила всяких страшилок мол малыша убрать надо, птм направила на еще одно УЗИ, сегодня сходила, 23 неделя, пиелоэктазия левой почки, гидронефротическая трансформация справа, правая лоханка 11 мм, а в целом беременность проходит спокойно, прочитала тут надо меньше воды пить, а я ведрами))) теперь уменьшить дозировку надо) у кого такое было?

  8. Дина

    Здравствуйте! Сегодня была на УЗИ 20 недель поставили пиелоктазия обеих почек 8 мм. мальчик! Скажите это опасно? Что нужно делать… и лечение может какое?

  9. Марианна

    Здравствуйте!Беременность 31 неделя,сегодня на УЗИ поставили пиелоэктазию почек плода.Лоханки расширены до 9;12мм.Врач прописал антибиотики вильпрафен на 10 дней.Подскажите,не повредит ли это будущему ребёнку?

  10. Эля

    здравствуйте, у меня 23 недель, 3 дня назад делала УЗИ сказали ЛОХАНКА ПРАВОЙ ПОЧКИ ПЛОДА РАСШИРЕНА ДО 0,58см ЛЕВОЙ ПОЧКИ ДО 0,62см, подскажите пожалуйста на сколько это опасно

  11. Марина

    Девочки, может кому поможет мой комментарии…Не нервничайте, мы через это прошли!С первой девочкой узнала на узи во время беременности, наревелась…никто толком ничего не объяснил. Родила, делали узи, расширение до 19 мм справа, сдавали каждый месяц мочу-все ок. Обследовались, сделали операцию в год, проколы не видно даже, все хорошо. … Второй ребенок- то же, расширение слева 8мм, пока наблюдаем. Не пью, не курю, что за беда. Не нужно бояться, всё решаемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.