Добавить в избранное

Строение лоханки почки и возможные патологии

Анатомия почки

Строение почки

В почках выделяется специальная функциональная единица, отвечающая за накопление мочи и ее продвижение дальше в мочеточники. Это т. н. чашечно-лоханочная система. Она состоит из малых чашечек, которые, сливаясь, образуют большие, а те, в свою очередь, впадают в специальные воронкообразные полости – лоханки.

Поступившая туда моча попадает дальше в мочеточник, а затем в мочеиспускательный канал. То есть лоханка почки – очень важная структура, и именно на нее приходится первый удар при многих патологиях: например, она подвергается необратимым изменениям при мочекаменной болезни, онкологических процессах, инфекционном поражении и других болезнях, ведущим симптомом которых является нарушение оттока мочи.

Симптомы и лечение пиелоэктазии. Осложнения

Пиелоэктазия – наиболее распространенное заболевание, при котором происходит сильное расширение почечной лоханки. Многие специалисты считают его первой стадией гидронефроза. В случае взрослых можно назвать очень много причин увеличения лоханки. Это и мочекаменная болезнь, когда большой камень попадает в устье мочеточника, перекрывает его и не дает моче опуститься вниз, и онкологические процессы, когда узел прорастает лоханку или передавливает мочевыводящие пути, и стриктуры (сужения) полости и пр. У ребенка же пиелоэктазия начинается вследствие аномалий и пороков развития мочевыделительной системы.

Снимок заболевания

Расширение лоханки почки

Следует отметить, что увеличение чашечно-лоханочной системы у взрослых происходит бессимптомно. Оно может сопровождаться признаками основного заболевания (которым и вызвана пиелоэктазия), однако изменение размеров очень медленное. Почечная лоханка, вследствие постоянного застоя в ней мочи, из воронкообразной формы превращается в шарообразную, оттесняя паренхиму почки к краю. В связи с этим уменьшается процент коркового и мозгового вещества, гибнут нефроны, а на их месте возникает обычная соединительная ткань, что приводит к склерозу и сморщиванию органа.

Длительное нарушение оттока также приводит к развитию у взрослого воспаления почечной лоханки, и к пиелоэктазии присоединяется цистит, пиелонефрит или уретрит.

К чему может привести расширение лоханки почки? Помимо такого грозного осложнения, как гидронефроз и последующая хроническая почечная недостаточность, пиелоэктазию могут сопровождать:

  • уретроцеле – эта патология, при которой в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь формируется шаровидное расширение. Она патогенетически не связана с расширением лоханки почки, однако, судя по данным международной статистики, уретроцеле почти всегда образуется с той же стороны, что и пиелоэктазия;
  • эктопия (неправильное расположение) мочеточника. Это врожденная аномалия, характеризующаяся впадением мочеточника во влагалище у девочек или в уретру у мальчиков. Очень часто это заболевание сопровождается удвоением почки, воспалением почечной лоханки и ее расширением;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Данное состояние у взрослых характеризуется обратным забросом мочи в мочеточники и почку. Происходит не только инфицирование органов, но и постоянно нарастает давление в лоханке, что приводит к ее дальнейшему расширению. Причин рефлюкса может быть много, начиная от нарушения иннервации мочевого пузыря и заканчивая механическим препятствием (камень, опухоль и др.).

Если лоханка почки увеличена в размерах, и этот процесс с каждым днем усугубляется, должно быть предусмотрено лечение, главным принципом которого будет устранение причины, вызвавшей пиелоэктазию. Если это камень в лоханке почки, рекомендуется провести литотрипсию одним из возможных способов: оперативным вмешательством, дистанционным дроблением камней, консервативным лечением.

Если же причины расширения лоханки почки доподлинно неизвестны, тогда рекомендуются ультразвуковое исследование, цистография, урография, спиральная компьютерная томография с обязательным контрастированием, всевозможные лабораторные методы исследования.

Обязательно одновременно с лечением пиелоэктазии нужно проводить терапию воспаления почечной лоханки, т. к. застой мочи провоцирует нарушение целостности слизистой оболочки данной структуры и присоединение вирусно-бактериальной флоры. Иногда симптомы и проявления пиелонефрита маскируют под собой расширение и увеличение чашечно-лоханочной системы, поэтому некоторые пациенты не чувствуют облегчения даже после мощного антибактериального лечения.

Другие возможные патологии

Снимок расширения лоханки

Диагностика заболевания

Заболевание, которое по своим причинам, симптомам и лечению сходно с вышеописанным, называется гидронефрозом. Он может быть как врожденным, так и приобретенным, и характеризуется сильным расширением всей чашечно-лоханочной системы. Так как пиелоэктазия считается первой стадией этой грозной патологии, то на последующих почечная паренхима истончается, граница между корковым и мозговым слоями стирается, а нефроны гибнут, оставляя после себя обширные очаги склероза. Лечение поздних стадий гидронефроза – только оперативное, и то при условии, что вторая почка не затронута патологическим процессом.

Рак лоханки почки встречается гораздо реже, чем злокачественные новообразования мочевого пузыря, однако из-за сходности эпителия слизистой оболочки и постоянного воспаления почечной лоханки нельзя исключить его развития. Так как почечная лоханка выстлана переходно-клеточным эпителием, здесь встречается т. н. переходно-клеточная аденокарционома. При ней задействованы не только поверхностные клетки эпителия, но и его глубокие слои.

Опасность данной опухоли заключается в том, что нередко она маскируется под обычное воспаление почечной лоханки и начинает проявлять себя лишь после того, как проросла в ее стенку, проникнув в паренхиму почки.

Первыми симптомами, благодаря которым врач может заподозрить онкологический процесс, являются гематурия и задержка мочеиспускания, вызванная кровяным сгустком в устье мочеточника или ростом самой опухоли. Если на данном этапе пропустить развитие злокачественного новообразования, то довольно быстро оно начнет давать метастазы и перейдет в следующие стадии, где присоединятся общеинтоксикационные симптомы: сильное похудание, тошнота, рвота, потеря аппетита, головные боли и т. д.

Лечение аденокарциномы лоханки только оперативное, при этом оно зависит от степени и площади поражения. Бывают и сложные ситуации, когда у больного одна почечная лоханка поражена раком, а во второй почке формируется гидронефроз. Тогда приходится лишь иссекать опухоль, опасаясь дальнейших рецидивов болезни.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Михаил

    Положена ли инвалидность при диагнозе пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

  2. Жанна

    Нет, это очень распространенная патология. Нет причины давать инвалидность.

  3. Дмитрий

    Инвалидность выдается только в случае полной или частичной утраты функции.

  4. Ольга

    Надо лечиться, чтобы не было инвалидности или вам важны деньги?

  5. Кристина

    Выдается, только при наличии хронической почечной недостаточности.

  6. Татьяна 64 г

    Что такое ангиомиолипома? Это опасно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.