Добавить в избранное

Интерстициальный нефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины заболевания

Стресс и переохлаждение

Ежедневно организм каждого человека подвергается различным воздействиям окружающей среды. Это может приводить к негативным последствиям, например воспалению почек небактериального характера – интерстициальному нефриту. Современный человек располагает полной информацией о том, насколько важно уделять должное внимание собственному организму, но далеко не каждый следует общепринятым правилам.

Стрессы, нервные срывы, постоянное переохлаждение, нерегулярное и несбалансированное питание приводят к тому, что рано или поздно человек начинает ощущать дискомфорт и недомогание, результатом чего может оказаться нефрит. Тогда приходит время надежного врага здоровья – самолечения, поклонники которого сегодня могут наслаждаться изобилием лекарственных средств и возможностью их бесконтрольного употребления.

Последствием такого отношения к собственному организму становится широко распространенный недуг – интерстициальный нефрит, достаточно часто выявляемый уже в стадии серьезного воспалительного процесса. Всем хорошо известно, что любая, самая незначительная, патология мочевыделительной системы, нефрит или подобная ему, сопряжена с массой неприятных ощущений и болезненных явлений, доставляющих дискомфорт. Оставляя интерстициальный нефрит без эффективного лечения, пациент «загоняет» симптомы вглубь, тем самым значительно осложняя свое состояние и затрудняя дальнейшее лечение.

Особенности возникновения и течения заболевания

Воспаление в почке

Стадия поражения почки болезнью

Это заболевание интерстициального типа – одно из наиболее нетипичных среди патологий почек. Нефрит представляется нехарактерным не только по течению процесса, но и по патоморфологическим особенностям. Исходя из основной задачи почек – очистки крови от токсинов и возбудителей инфекционных процессов в организме, – этот орган страдает от бактерий и продуктов их жизнедеятельности при любом нарушении. Интерстициальный нефрит отличается подвидами течения, основанными на симптомах и видоизменениях, характерных для острых, подострых или хронических нарушений иммунитета.

Они достаточно сложны и обычно протекают на фоне тяжелых хронических заболеваний общей этиологии, затяжных инфекций и паразитарных инвазий.

Несмотря на то что в процессе интерстициального воспаления не участвуют бактерии и микроорганизмы, не стоит обольщаться по поводу простоты лечения и легкости режима.

Нефрит данного типа делится на два вида:

  1. острый интерстициальный нефрит, который характеризуется отеками интерстиции, частичной инфильтрацией очагового типа, расположенной периваскулярно и перитубулярно. В основном это разделение между коркой и мозговым слоем почки. Инфильтрат представлен лимфоцитами и макрофагами, реже можно встретить эозинофилы и плазматики;
  2. хронический интерстициальный нефрит, течение которого схоже клиническими показателями с острым. Отличие состоит в том, что при очаговом типе воспаления пораженной оказывается вся интерстиция почек. При таком течении происходит активация фибробластов, быстро развивается фиброз, появляются уплотнения базальной мембраны, расширяются канальцы на фоне их атрофии. В них заметны значительные скопления гиалиновых масс, что дает этому виду нефрита и течения патологии еще одно название – тиреодизация почки.

Последующие течения стадии такой патологии, как интерстициальный нефрит, характеризуются значительными усложнениями функции и структуры строения клубочков. Это итоговое явление процессов перигломерулярного пропитывания и усиления фиброза. Затем появляется и стремительно усугубляется хроническая почечная недостаточность. Явления фиброзных изменений и рубцевания типа интерстициального изменения нарастают, после чего возникает типичная нефропатия в острой стадии, требующая оперативного вмешательства.

Этиология заболевания

Наличие миеломы в крови

Косвенные симптомы болезни

Острый интерстициальный нефрит – коварное заболевание. Причины течения острого и подострого воспаления достаточно разнообразны и не характерны для привычных почечных нарушений. Прежде всего, это лекарственные препараты ряда антибиотиков, фторхинолонов, сульфаниламидов, нестероидных препаратов и диуретиков, широко употребляемые ампициллин и пенициллин, ибупрофен, иммунодепрессанты и каптоприл.

Следующим фактором риска являются перенесенные или вялотекущие инфекционные заболевания бактериального и вирусного типа, гистоплазмоз. Особую опасность для возникновения нефрита представляет заражение геморрагической лихорадкой, отягощенной почечными синдромами различного клинического типа. Наиболее частыми причинами иммунного типа становятся системная красная волчанка в анамнезе, синдром Шегрена.

Симптомы миеломы, лимфопролиферативных патологических процессов, врожденные аномалии мочевыводящих путей, обструктивные изменения в тканях различного характера в обязательном порядке подлежат обследованию у специалиста.

Симптоматика и особенные признаки интерстициального типа нефрита

Болезненные предвестники такой распространенной патологии, как интерстициальный нефрит, напрямую зависят от того, насколько выражены активность протекания патологических явлений в паренхиме почек и уровень общей интоксикации (отравления организма). При предрасположенности к интерстициальному типу течения нефрита, начало лечения таких инфекций, как ангина, гайморит, хронический тонзиллит, отит, ОРВИ, должно сопровождаться антибиотиками, нестероидными средствами против воспаления, диуретиками, цитостатиками, вливанием сыворотки, вакцины и их аналогов.

Общая слабость и боль

Боли в спине и тошнота

По прошествии двух – трех суток появляются яркие симптомы нефрита. Первыми из них считаются следующие признаки:

  • общие симптомы, проявления слабости, беспричинной потливости и нетипичных головных болей;
  • боли в поясничном отделе ноющего характера на фоне сонливого состояния, снижения или полной утраты аппетита, тошноты. Возможны расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
  • симптоматический озноб и лихорадка, высыпания на коже, выламывающие боли в мышцах, неярко выраженные симптомы полиартралгии;
  • периодическая и недлительная гипертензия, повышение артериального давления;
  • при значительно отягощенной патологии интерстициального возникновения нефрита могут наблюдаться уменьшение выделения мочи или приостановка мочеотделения.

Диагностика, определение типа воспаления, лечение и профилактика

Диагностика заболевания

На приеме у врача

Как и все нарушения функций почечной системы, воспаления интерстициального типа проявляются при сборе анамнеза врачом-урологом или нефрологом и при получении результатов клинических анализов. Общие анализы крови и мочи характеризуются выраженной протеинурией, микрогематурией, лейкоцитурией умеренного типа, цилиндрурией с большим количеством гиалиновых цилиндров. Очень часто обнаруживается такие нарушения, как оксалатурия и кальцийурия.

На сегодняшний день самыми достоверными видами диагностики и точного определения нефрита интерстициального вида считаются показатели гистологии при изучении пунктата – микроскопического фрагмента паренхиматозной ткани. Его позволяет получить прижизненная пункционная биопсия почек. Кроме этого, достоверные и точные данные определения нефрита дают ультразвуковое сканирование, бариевая рентгенография, томография и другие методики диагностики, используемые в специализированных клиниках.

Лечебно-профилактические мероприятия при диагностированном интерстициальном нефрите напрямую связаны с этиологией этого заболевания. Прежде всего, это устранение причин, которые ведут к появлению нефропатии. При обращении пациента за помощью в лечебное учреждение врач должен тщательно подобрать медикаменты на основании индивидуального подхода и изучения физиологической восприимчивости пациента к тому или иному фармакологическому препарату. Это особенно важно для препаратов, обладающих широким спектром и большой скоростью лечебного эффекта.

Непосредственный курс назначений при нефрите состоит из индивидуальных мероприятий классической терапии в сочетании с элементами диетотерапии и народной медицины. Наиболее действенной профилактической мерой против интерстициальной патологии является своевременное лечение соматических, инфекционных и простудных заболеваний, правильный режим жизни и сбалансированное питание, а главное – отказ от вредных привычек.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Женя

    Очень жаль, что такие заболевания лечатся только антибиотиками. После таких лекарств восстановление требуется.

  2. Ангелина

    Просто десять раз надо подумать, прежде чем джинсы с заниженной талией надевать, да в капроновых колготках по морозу бегать.

  3. Вика

    А эта болезнь может передаваться от одного человека к другому?

  4. Настя

    Если вы про ЗППП, то это совсем другое и не передается, а вот от мамы к ребенку запросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.