Добавить в избранное

Диагностика и лечение нефрита почек

Очаги абцесса

Нефрит почки

Нефрит почек – группа морфологически разнородных иммунных болезней с расширенным разрушением клубочков, и патологическим разрушением ткани почек. Болезнь обычно наблюдается у лиц молодого возраста, хотя в наше время увеличилась доля заболевших в пожилом и старческом возрасте.

Острый нефрит – неспецифическое воспаление почечной лоханки, чашек, паренхимы с преимущественным поражением межуточной ткани. По частоте он занимает второе место среди инфекционных болезней после воспалительных процессов в органах дыхания и составляет 14% от всех болезней почек. Гнойные его формы развиваются у 1/3 больных. Тяжесть острого пиелонефрита усугубляется его осложнениями. В клинической практике наиболее часто встречается острый серозный пиелонефрит и апостематозный.

Для острого гнойного пиелонефрита характерно гематогенное инфицирование почки с патологическим разрушением сосудистой системы и развитием гнойно-некротического процесса, независимо от состояния уродинамики. Люпус нефрит и волчаночный нефрит чаще имеет восходящий путь инфицирования в результате динамической или механической обструкции мочевыводящих путей. При остром гнойном нефрите применяют оперативное лечение, при остром – консервативное.

Причины

Распространенность болезни составляет 2 случая на 10000 населения. У взрослых чаще всего в возрасте 18-36 лет (с равной частотой у мужчин и женщин). Причинами являются как первичные, так и вторичные болезни почек при других заболеваниях:

Паразитический червь

Паразит

  • инфекции: практически все инфекции, включая протозийные и гельминтные;
  • метаболические заболевания: диабет (наследственный нефрит);
  • аутоиммунные заболевания: ревматизм, саркоидоз;
  • лекарственные нефротоксичные средства;
  • аллергические заболевания – укусы насекомых, контакты со змеиным ядом, использование антитоксинов;
  • неопластические процессы: лейкоз, лимфома воспаляется;
  • наследственные семейные болезни (наследственный нефрит).

В основе развития болезни лежит иммунное поражение клубочков почек, сопровождающееся поражением базальных мембран, нарушением их структуры, повышением проницаемости для многих веществ, прежде всего белков альбуминов. При этом потеря белка не восполняется белково-синтетической функцией печени.

Заболевание характеризуется гематурией, протеинурией, наличием в моче эритроцитарных цилиндров и клинически проявляется отеками, артериальной гипертензией и нарушением функции почек (наследственный нефрит). Отеки – основной и наиболее частый признак болезни, появляются чаще всего на лице, сильно увеличиваются с поступлением жидкости и служат причиной заметной прибавки в весе за короткое время.

Клиническая картина и диагностика

Отечность ног

Признаки болезни

Заболевание характеризуется наличием следующих симптомов: общая слабость и быстрая утомляемость при длительном протекании болезни; отеки у подавляющего числа пациентов с различной степенью выраженности – от локальных отеков на нижних конечностях в конце дня или на лице по утрам до общего отека подкожной клетчатки с накоплением транссудата в грудной и брюшной полостях и полости перикарда. Апатия даже в покое, головная боль, потеря аппетита и жажда – одни из характерных и постоянных признаков болезни.

Осложнения нефрита — это тромбозы периферических сосудов, тромбозы почечных вен, легочных вен, усиленного синтеза фибриногена в печени. Симптомы тромбоза – внезапная боль в боку или внизу живота, в данном случае очень важна правильная диета. Следующей группой осложнений является потеря иммуноглобулинов вследствие развития инфекции тканей. Серьезными осложнениями могут стать: отек мозга и сетчатки, острая либо хроническая почечная недостаточность — наследственный нефрит.

Диагностика нефрита обычно не представляет трудностей, если наблюдаются следующие симптомы: массивная протеинурия и гипоальбуминемия. Сложности возникают при установлении основного заболевания, осложнившегося нефритом.

С этой целью при необходимости проводятся: иммунологическое исследование, исследование крови на маркеры вирусных гепатитов, определение уровня гликемии, повторные анализы на гельминтозы. Выполняется УЗИ брюшной полости и почек, цистография, биопсия почек при неясном диагнозе. Предписывается строгая диета.

Протеинурию

Микрогематурия

Симптомы мочевого синдрома – обязательное проявление заболевания включает протеинурию и гематурию, которая появляется в начале заболевания в виде микрогематурии, реже наблюдается макрогематурия (моча приобретает красный цвет). Симптомы олигурии могут быть выраженными, вплоть до анурии с развитием переходящей острой почечной недостаточности. В данном случае диета предполагает исключение соли из рациона.

Отечные симптомы, наблюдаемые у 80-95% пациентов, характеризуются быстрым возникновением, бледные отеки первоначально появляются в области лица и век при пробуждении, а в самых тяжелых случаях, возможно, обширное распространение отеков по всему телу. К счастью, при нефрите отеки не только быстро возникают, но и быстро исчезают при удачном течении лечения.

Лечение

В связи с потенциальной обратимостью, люпус нефрит предполагает раннюю госпитализацию пациентов в стационарное медицинское учреждение, уточнение формы заболевания и характера нефропатии, обусловившей синдром большой протеинурии.

Целью терапии является устранить причины, выявить адекватные симптомы и назначить лечение основного заболевания, особенно если это волчаночный нефрит. Режим определяется тяжестью общего состояния и выраженностью отечного синдрома. Рекомендуется дозированный двигательный режим, ЛФК, санация очагов инфекции.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура

Диетические рекомендации (диета Н) требуют достаточно разнообразного и калорийного питания. Диета предполагает содержание белка в суточном рационе 1,5 – 2,5 условных единиц. Количество соли ограничивают до 2-3 грамм в сутки, а при выраженных отеках исключают вовсе. Диета настоятельно требует уменьшения количества жиров, обеспечивающего менее 30% общей калорийности пищи, а соотношение растительных и животных жиров должно составлять 3:2.

Медикаментозная терапия предусматривает использование патогенетических средств и симптоматическую терапию. Глюкозные стероиды показаны при липоидном нефрите, при хроническом нефрите, обусловленном лекарственным поражением почек, системной красной волчанкой.

Не рекомендуется назначение глюкозных стероидов пациентам при диабетическом склерозе (очень важна низкоуглеводная диета), опухолях почек, туберкулезе, сифилисе, амилоидозе почек. Хронический нефрит лечением почти ничем не отличается от обычных форм острого нефрита, болезни очень похожи при медикаментозной терапии.

Другие формы

Волчаночный нефрит в отличие от острого возникает примерно через 2-4 дня после перенесенного переохлаждения, ОРЗ, стресса, депрессии или других причин. Внезапное появление у клиента клинических проявлений гломерулонефрита на 2-3 неделе после перенесенной стрептококковой инфекции, позволяет предполагать люпус нефрит.

В то же время указания пациента на перенесенный ранее волчаночный нефрит или люпус нефрит у беременных, имевшиеся прежде изменения в анализах мочи в сочетании с повышенным артериальным давлением, свидетельствует, что это — хронический волчаночный нефрит. Диета будет требовать обильного употребления жидкостей.

Даже впервые выявленный нейтральный мочевой синдром с низкой абсолютной плотностью мочи, высоким уровнем креатинина в крови и низкой клубочковой фильтрацией свойственны для хронической формы болезни волчаночный нефрит. Люпус нефрит обычно лечится в течении 6 месяцев, особенно если соблюдается правильная диета.

А волчаночный нефрит наблюдается более стойко с изменениями в анализе мочи и крови, постепенным снижением концентрации функции почек, стабильностью артериальной гипертензии и вследствие этого изменениями со стороны органов-мишеней. Диета в этом случае предполагает исключение из пищи животных жиров, острых и соленых компонентов.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Анфиса

    Полезная информация, только вот все равно к врачу идти надо. Такая болезнь, что самостоятельно с ней не справиться.

  2. Лиза

    Ну да…впрочем, как и с большинством других болезней почек. Начинаешь завидовать тем, кто о них и не вспоминает.

  3. Олег

    А, если ребенок в один год перенес желтуху, то это может сказаться потом на его почках?

  4. Татьяна

    А разве люпус-нефрит и волчаночный нефрит — не одно и то же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.