Добавить в избранное

Различные способы лечения шиповником

Лечение шиповником все более популярно в наше время. Прекрасное и одновременно полезное растение в народе называют дикой розой. На данный момент насчитывается более 100 его разновидностей. В период цветения шиповник представляет собой благоухающий куст с нежно-розовыми цветами и приятным ароматом.

Характеристика и полезные свойства растения

Лечебные свойства шиповника были обнаружены еще в древние времена и применялись в лечении. Его неоспоримые чудодейственные качества давно приняты нашей медициной и применяются по сей день. В традиционной медицине наиболее полезными считаются плоды шиповника, народная же медицина использует практически все части растения: корень, семена, цветки, лепестки. Каждая часть этого растения подразумевает под собой определенное направленное лечение отдельных органов и болезней у человека.

Куст шиповника

Плоды шиповника

Но рассматривая шиповник стоит подробно разобраться во всех полезных веществах, которыми так богато это растение. Его по праву можно назвать чемпионом среди растений, по количеству витаминов, содержащихся в нем. Плоды обогащены витамином С, содержание его в этом растении на порядок превышает показатели в лимоне и смородине. Корень богат на такие полезные вещества:

  • витамины В, К, Р;
  • пектины;
  • соли калия, фосфора, кальция;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и т.д.

К сбору плодов шиповника нужно приступать до первых заморозков, так как есть большая вероятность того, что мороз может уничтожить все полезные свойства этого растения. Собрав плоды, нужно их высушить при температуре 90-100 °С. Хранить высушенные плоды лучше всего в банках под крышкой или мешках. При этом полезные свойства будут сохраняться до 2-х лет.

Но полезными являются не только плоды, но и сами цветения шиповника. Так, к примеру, лепестки шиповника можно высушить и приготовить настойку, которая отлично тонизирует и очищает кожу. Очень славиться и варенье из лепестков, которое не только вкусное, но и помогает при аритмиях и отлично укрепляет сердце.

Хранение шиповника

Сушеные плоды

Не стоит забывать и про такую важную часть этого растения как корень, который обычно выкапывают осенью, затем промывают и высушивают. Данное средство рекомендуют принимать при камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом панкреатите.

Общие рекомендации по употреблению листьев, лепестков и корня шиповника

Дабы начать пользоваться лечебными свойствами шиповника необходимо подробно разобраться с методами и способами лечения этим растением, а также рассмотреть, как его правильно принимать и выбирать, что именно необходимо и наиболее подойдет в каждом случае отдельно.

В первые холода и зимний период каждый хочет укрепить иммунитет. Отвар из неочищенных плодов шиповника как нельзя лучше поможет в этом. Он известен как общеукрепляющее средство, тонизирующее, повышающее иммунитет, которое проводит общую очистку всего организма от вредных веществ.

Для более эффективного лечения простудных заболеваний рекомендуют перед тем, как употреблять отвар шиповника добавлять 1 ст. ложку меда и 10 капель лимонного сока. Такое средство поможет при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • язвенных болезнях желудка;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • обеспечит очистку почек и всего организма.
Первые заморзки

Плоды шиповника

Незаменимым средством в аптечке станет масло из семян шиповника, которое содержит жирные кислоты и витамины. Это отличное средство для заживления ран. Примечательно, что масло из семян шиповника можно применять и для очистки почек в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, но являются любителями тонизирующих напитков, такого, как кофе, шиповник станет настоящим открытием. Он является лучшим его заменителем, при этом не уступая во вкусе. Приготовление его довольно простое: чайную ложку предварительно высушенных и обжаренных плодов измельчают и заваривают стаканом кипятка. Настаивать требуется несколько минут и затем можно добавить сахар и молоко по вкусу.

Лечение растением при различных болезнях

Стоит отметить полезные свойства плодов шиповника при камнях в почках и лечении желчнокаменной болезни: он эффективно растворяет небольшие камни в желчном пузыре на мелкие песчинки, таким образом, происходит очистка почек.

Женщина и ребенок

Чай из шиповника при лактации

Можно ли употреблять шиповник беременным? Несомненно, можно. Чай из шиповника полезен при лактации. Ягоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железо дефицит, снимают отеки, укрепляют сердце и очищают организм. Период лактации станет не таким проблемным и не будет вызывать беспокойства. При этом чай из шиповника можно принимать не только в период лактации, но и во время беременности.

Если Вы боритесь с лишним весом или ожирением, то настойка из шиповника однозначно поможет вам. Благодаря огромному количеству питательных элементов, шиповник может отлично насыщать организм, при этом обеспечивая ускоренный метаболизм. Для этого необходимо употреблять настойку 3-4 раза в день. Приготовить ее довольно просто: 3 ст. ложки сухих плодов, залить 1 л. кипяченой воды и дать настояться 12 часов. Принимать настой за полчаса до еды. Он обеспечит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, поможет выводу токсинов, очистит организма от шлаков, а также вредных веществ, которые его отравляют.

Что касается правильного заваривания чая, то необходимо четко соблюдать пропорции и время кипения, чтобы не навредить. Соотношение воды и плодов шиповника должно быть не больше, чем один к десяти. На 100 грамм шиповника необходим 1 литр воды. Следует довести настой до кипения, накрыть крышкой и дать настояться 12 часов. Данное средство станет незаменимым в период лактации, подготовке к кормлению или возникновению проблем с молоком у молодых мам, ну и, конечно же, защитит от возможных вирусных заболеваний.

Противопоказания при употреблении шиповника

Для тех, кто страдает тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточным кровообращением шиповник также может оказать не совсем благоприятное воздействие, так как он обладает свойством сгущать кровь.

Чтобы уберечь зубную эмаль от воздействия аскорбиновой кислоты, которая содержится в шиповнике, все настои следует пить через трубочку. Рекомендуется тщательная очистка ротовой полости. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем применять шиповник в качестве лекарственного средства.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Марина

    Шиповник — это вообще шикарнейший подарок природы. У меня эти ягодки круглый год в дело идут. Очень люблю его вкус.

  2. Полина

    Я когда начала сироп шиповника в обычный чай добавлять, даже болеть меньше стала.

  3. Ира

    Хорошо, что я прочитала про питье через трубочку, а то зубки жалко.

  4. Оля

    У многих ягод и трав есть такой побочный эффект, как разрушение эмали зубов. Гранат, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.