Добавить в избранное

Мочекаменная болезнь у мужчин

Мочекаменная болезнь была и остается наиболее распространенным урологическим заболеванием, так что важность и актуальность данной проблемы очень высока. На сегодняшний день каждый год им страдают около 6 % людей во всем мире, и, к сожалению, есть тенденция к увеличению этого числа. Лидирующее место по распространенности до сих пор занимают камни в почках (конкременты в лоханках и чашечках), а второе – камни в мочеточниках, которые попадают туда из почек.

Камни в почках

Образование камней

Благодаря более глубокому исследованию причин развития этой патологии, а также усовершенствованию методов лечения и диагностики, снизился процент заболеваемости коралловидным нефролитиазом, который раньше поражал каждого пятого мужчину.

Признаки и первые симптомы мочекаменной болезни у мужчин возникают в трудоспособном возрасте, и, если не провести соответствующее лечение, конкременты могут заполнить все полостные образования почки, по сути став слепком ее внутренних структур.

Этиопатогенез заболевания

Сегодня многие специалисты так и не могут прийти к общему мнению, почему возникают камни в почках у мужчин. Детально известны лишь отдельные механизмы, запускающие процесс нефролитиаза, и факторы, предрасполагающие к этому. Все ведущие нефрологи сходятся во мнении, что в здоровой почке образование камней невозможно. Какие же процессы в нефроне приводят к тому, что белковые соединения мочи выпадают в осадок и образуют прочные каменистые структуры?

Уже доказано, что симптомы болезни начинают проявляться при малоподвижном образе жизни и преобладании белка в рационе питания, поэтому МКБ часто называют болезнью цивилизованного мира.

Мужчина за столом

Малоподвижный образ жизни

Общей классификации этой болезни, объединяющей все ее многочисленные симптомы и проявления, не существует. Официально признано лишь минералогическое разделение патологии. Выделяют:

  • камни, образованные нерастворимыми соединениями кальция – до 80 % случаев;
  • камни, образованные соединениями магния – до10%;
  • мочекислые конкременты – 6–10 %;
  • белковые камни (ксантиновые, цистиновые), возникающие при нарушениях аминокислотного обмена в организме человека – до 0,4 %.

Ведение пациентов на диагностическом этапе

Тянет спину

Боль в пояснице

Невыясненными остаются и вопросы, связанные с ведением больных мочекаменной болезнью на догоспитальном этапе, т. к. до сих пор не существует четких критериев лечения и диагностики пациентов, и к каждому применяется индивидуальный подход.

Диагностика патологии основывается на характерных симптомах, включающих гематурию, тупые боли в области поясницы, острые боли вплоть до почечной колики и визуально видимые камни в моче. Большую роль играют инструментальные и физикальные методы исследования. Однако диагностирование болезни не должно останавливаться на этапе определения минерального состава камней и способов их выведения.

Разнообразные клинические наблюдения больных мочекаменной болезнью подтвердили тот факт, что большинство рецидивов нефролитиаза происходит из-за нарушения обмена веществ в организме. Такие пациенты должны пройти полное исследование гормонального фона, функций щитовидных и паращитовидных желез, состояния иммунной системы и т. д. Лишь у мужчин, у которых впервые обнаружены единичные, мелкие камни, возможно определение их минералогического состава для дальнейшего лечения.

Не менее важным моментом при мочекаменной болезни является определение функциональной активности почек.

Так, для мужчин с признаками коралловидного нефролитиаза, когда камень, например, занимает всю лоханку, не обязательно применение оперативного вмешательства, если функция почек не страдает, нет симптомов инфицирования мочевыводящих путей и болевых явлений. Наоборот, если такой конкремент снижает работу органа на 50 %, дистанционная литотрипсия противопоказана.

Своевременное выявление симптомов инфекции мочевыводящих путей также играет немаловажную роль, т. к. при ее наличии противопоказана операция. К тому же инфицирование само является пусковым фактором образования камней в почках, преимущественно фосфатных.

Сейчас «золотым стандартом» диагностики МКБ считается компьютерная томография, позволяющая хорошо визуализировать камни, а также проверять состояние не только полостных структур почки, но и слоев ее паренхимы (коркового и мозгового).

Тактика лечения

Лечение МКБ можно разделить на два раздела: консервативное и оперативное.

Диетические продукты

Правильное питание

К консервативным методам, прежде всего, относится рациональное питание. Диета назначается врачом в зависимости от химического состава камней, но основными ее принципами считаются:

  • уменьшение объема;
  • разнообразие;
  • уменьшение потребления поваренной соли;
  • исключение из рациона острых, копченых и пряных блюд;
  • адекватный питьевой режим с увеличением потребления жидкости.

Последний пункт очень важен, т. к. пациент с симптомами МКБ должен добиться суточного диуреза в объеме 1,5 л, что обеспечит нормальное функционирование почек и выведение всех камнеобразующих веществ.

Конечно же, мочекаменная болезнь скорее является хирургической патологией, и при больших размерах камней рациональное питание вряд ли поможет. Исключение составляют лишь ураты, которые растворяются при назначении специальных цитратных смесей. В последнее время медицине удалось добиться значительного прорыва в вопросах лечения МКБ, не применяя открытого оперативного вмешательства, даже при коралловидном нефролитиазе. Уже довольно продолжительное время используется методика дистанционной литотрипсии, которая позволяет удалять конкременты диаметром до 3 см.

Преимущества, недостатки ДЛТ и осложнения

Впервые эту методику применили еще в начале 1980-х в Германии, использовав ударно-волновой литотриптор. Сейчас известно множество аппаратов, в работе которых используются три основных физических принципа: ударно-волновой, пьезоэлектрический и электромагнитный.

Аппарат для воздействия на почки

Дробление камней

Основными плюсами этого метода лечения являются его неинвазивность и хорошая результативность, позволяющая в 93 % случаев убрать не только симптомы болезни, но и причину. Пациент хорошо переносит ДЛТ даже без применения наркоза и уже через несколько часов после процедуры может идти домой. Дистанционная литотрипсия является единственным методом при лечении тех больных, которым противопоказана операция из-за сопутствующих патологий. Раньше почечная колика сильно усугубляла симптомы болезней сердечно-сосудистой системы, и пациентам приходилось применять наркотические анальгетики для купирования болевого синдрома.

Критериями полной излеченности после применения ДЛТ являются полная фрагментация конкрементов диаметром до 2,5 см и их спонтанное выведение через мочевыводящие пути. Но методика обладает и недостатками. Во-первых, это дороговизна процедуры: не каждое лечебное учреждение может позволить себе приобретение аппарата стоимостью 1 млн долл., а также траты на его обслуживание (около 70 тыс. долл. в год). Во-вторых, большую роль играет психологический аспект: после оперативного вмешательства хирург всегда показывает больному камни, извлеченные из его почек, и симптомы болезни почти сразу пропадают. В случае ДЛТ пациента следует подготовить к тому, что спонтанное отхождение конкрементов может начаться через 1–2 недели, и, возможно, потребуется повторное проведение процедуры.

Как любая медицинская манипуляция, дистанционная литотрипсия также приводит к осложнениям, иногда возникающих через 1–2 дня после проведения процедуры. Самым частым среди них является обструкция раздробленным камнем мочеточника. Из-за массивного отхождения песка возможна сильная травматизация слизистой оболочки мочевыводящих путей, и, как следствие, развитие острого пиелонефрита или цистита.

Однако сразу же стоит отметить, что данные состояния не такие опасные и встречаются в меньшем количестве, чем при открытых оперативных вмешательствах. После ДЛТ не возникнут такие осложнения послеоперационного периода, как гипостатическое воспаление легких, эвентрации (вывороты) и стриктуры мочевого пузыря и мочеточника, инфаркты миокарда и многие другие.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Инга

    Не понимаю, почему у нас так слабо развита пропаганда здорового образа среди мужчин. Запреты вводить мастера, а вот регулярно крутить ролики по телеку о том, как надо о здоровье, в частности, почек никто и не думает.

  2. Света

    Согласна. Пока с этим не столкнешься, вроде и нет такой проблемы. А, как копнешь глубже, то ужас охватывает. Мне на мужа смотреть больно, как он страдает, а, глядишь, знал бы он о том, что его может ожидать, вел бы себя по-другому.

  3. Сергей

    Я сам прошел через литотрипсию. Посоветуйте, может есть какой фильм или издание какое, чтобы сыну показать (ему 8 лет), чтобы и не напугать сильно, и думать заставило.

  4. Анфиса

    Моей дочери помог визит в больницу. Мы пошли в платную, заплатили врачу за экскурсию, как за прием. Он взял ее за руку и повел в лабораторию, потом показал ей снимки на компьютере больных почек, ребенок очень многое для себя понял.

  5. Татьяна

    Хороший прием, надо на заметку взять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.