Добавить в избранное

Преимущества радиоизотопного исследования почек

Радиоизотопное исследование почек является одним из наиболее популярных методов, позволяющих точно определить состояние внутренних органов. Радиоизотопные методы сегодня широко применяют в различных отраслях медицины. Качество получаемой с их помощью информации значительно выше, чем от УЗИ, рентгена, МРТ и КТ. Немаловажным моментом является то, что во время радиоизотопного исследования лучевые нагрузки на организм ниже в 30–100 раз. Именно поэтому оно считается безопасным для детей.

Устройство для снимка

Аппарат для диагностики

Как происходит анализ

Радиоизотопная диагностика осуществляется достаточно просто: человеку вводят внутривенно фармакологический препарат, а радиоциркулографическая установка в это время регистрирует излучение. Радиоизотопная диагностика делится на несколько направлений, но в современной медицине применяют в основном две категории методов. Первая предполагает количественную оценку данных о функционировании почек (к ней относят радиометрию и радиографию). Вторая – это сканирование и сцинтиграфия, нацеленные на локализацию (уточнение) области поражения почек и получение ее визуального изображения.

Пример снимка

Снимок ренографии

Изотопная диагностика не только показывает состояние внутренних органов, но и дает возможность оценить уровень деятельности почек, своевременно выявить начинающиеся в них патологии. Ренография – один из видов радиоизотопных исследований нового поколения, при котором применяют гиппуран, относящийся к категории радиофармацевтических препаратов. Он позволяет получать изображения пораженных органов там, где не в силах помочь ультразвуковое исследование. Радиоизотопная диагностика предполагает расчет количества радиофармацевтических средств, вводимых пациенту, исходя из массы его тела.

Данный вид исследований основан на уникальном свойстве почек: они способны избирательно захватывать и направлять гиппуран на вывод из организма. Данное их качество, как и способность гиппурана к быстрому распаду, помогает минимизировать облучение человека при диагностике. Уровень лучевой активности радиофармацевтического препарата регистрируется наружно в то время, когда почки забирают гиппуран из крови по проксимальным отделам канальцев внутреннего органа. После нахождения в них вещество выводится из организма в кратчайшие сроки, не нарушая функционирования почек и других органов. Ренограмма – запись γ-излучения, которое образовывается над почками в момент нахождения в них гиппурана. Именно она фиксирует все происходящие изменения во внутренних органах.

Медицина, ядерная физика и математика – составляющие метода

Без этих составляющих не было бы изотопного исследования почек, помогающего определять и более детально изучать патологии. Ренография практически не имеет противопоказаний, для нее есть лишь несколько ограничений в применении. Одним из них является беременность, ведь даже минимальная радиация способна негативно отразиться на состоянии плода. Проведение анализов также недопустимо, если истек срок годности гиппурана или другого меченого препарата.

При необходимости радиоизотопная диагностика назначается повторно, что бывает в медицинской практике достаточно редко. Такое может случиться, если у пациентов в структуре почек происходят динамические изменения либо возникает необходимость установить результативность примененного метода лечения. Данный вид обследования не требует специальной изоляции пациента или перевода его на особый режим, что значительно упрощает работу медперсонала.

Во время диагностики пациент должен находиться в положении сидя или лежа. Второй вариант применяется в основном для детей и находящихся в тяжелом состоянии взрослых. На спине напротив исследуемых органов, сердца и мочевого пузыря устанавливают специальные датчики. Чтобы правильно разместить их на уровне почек, до ренографии пациентам нередко приходится проходить рентген. Сама процедура длится не более получаса.

Постановка диагноза

Анализ снимков

Затем специалисты анализируют получившуюся ренограмму. Чтобы правильно расшифровать ее и поставить диагноз, врач-радиолог применяет методы математического анализа. Высокоточные расчеты определяют уровень очистительных функций каждой почки, скорость заполнения ее сосудистой системы, время, за которое гиппуран покидает внутренний орган, особенности накопления радиофармацевтического препарата в мочевом пузыре.

Безопасность процесса

Людям, страдающим различными заболеваниями почек, желательно регулярно проводить ренографию. Изотопная диагностика сочетается с рентгеном. Ее можно без ущерба для организма осуществлять несколько раз, в то время как рентген – единожды в год. Количество радиофармацевтического препарата, вводимого для исследований, обязательно рассчитывается с учетом возраста, общего состояния здоровья человека.

Просвинцованный ящик

Меры безопасности при храненении

Для того чтобы изотопная диагностика была действительно безопасной для пациентов и медперсонала, ее проводят в помещениях, где поверхности полов, стен и потолков покрыты специальными защитными материалами. Вещества для проведения ренографии хранятся в подземных просвинцованных хранилищах. Гипурран и подобные радиоактивные препараты изготавливают в вытяжных шкафах, обладающих просвинцованными экранами.

Помещение, где осуществляется изотопная диагностика, постоянно контролируется. Медперсонал, работающий в нем, проходит обучение. Помещения, в которых проводится ренография, располагаются отдельно от лечебных отделений, чаще всего – в полуподвальных частях здания.

За уровень радиации в изотопном отделении несут персональную ответственность не только его специалисты, но и курирующие структурное подразделение сотрудники Госатомнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и других государственных учреждений.

Правила, которые необходимо знать

Прохождение любого вида диагностики требует от пациента выполнения определенных правил, и ренография – не исключение. Исследование функционирования любого из внутренних органов будет максимально объективным и качественным, если до анализов пациент не принимает пищу и лекарства. Обязательно надо помнить: изотопная (как и любая другая) диагностика и алкоголь, наркотические, психотропные препараты несовместимы.

На теле пациента во время исследований не должно быть никаких металлических вещей. Пока идет диагностика, человек находится в неподвижном состоянии. Если данный пункт правил нарушается, результаты обследования могут оказаться искаженными и не предоставят объективных сведений о состоянии исследуемого внутреннего органа.

Однако и здесь есть исключения: при обследовании сердца, чья деятельность напрямую связана с почками, больному могут предложить выполнять упражнения на дорожках для ходьбы или велоэргометре. Детей до 3 лет обычно не подвергают диагностике с применением радиоизотопных методов. Когда же она оказывается крайне необходима, малышам дают успокаивающие препараты.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Екатерина

    Я правильно поняла, что радиоизотопное исследование и сцинтиграфия — это одно и то же?

  2. Лидия

    Для это процедуры ребенку также нужно делать общий наркоз?

  3. Алина

    Написано в статье, что дают успокаивающие препараты, а что именно? С одной стороны лекарства нельзя принимать, с другой стороны успокоительные.

  4. Люда

    Если ребенку больше трех лет, то его можно уговорить полежать спокойненько.

  5. Алина

    А как долго длится процедура?

  6. инна

    Полчаса сидишь без движения. Успокаивающие препараты не знаю, не давали, но мне кажется они и не нужны. Вся сложность заключается только в том, что нужно просидеть 30 минут без движения, это не просто. Но ничего болезненного в этой процедуре нет.

  7. Аноним

    Натощак обследоваться нельзя.

  8. Янина

    Что я не пойму…..Мне врач сказал обязательно поесть и попить….Даже в направлении напечатано так….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.