Добавить в избранное

Контрастная рентгенография почек и ее результативность

Предупрежден – значит, вооружен. Это крылатое выражение в полной мере выражает основную цель диагностических исследований. Еще со времен не совсем развитого социализма отечественной медициной проводились комплексные диспансерные осмотры, всевозможные медкомиссии, а также профилактические мероприятия общеоздоровительного типа для детей и подростков. В те времена они были популярны, и у обследуемых возникал естественный вопрос – нужно ли это? Но немногие помнят, что именно во время таких плановых обследований назначался забор общих анализов, по результатам которых выявлялись многочисленные заболевания и патологии на ранних стадиях. Это позволяло вовремя начать лечение и добиваться значительных успехов.

Современные методы обследования

Обследование пациента

Кроме общих обследований, при необходимости применялись более углубленные методики, среди них и контрастная рентгенография. Именно эта форма диагностики позволяет специалисту получить т. н. «фотопортрет» изменений почек, которые произошли вследствие вялотекущего процесса или ярких клинических проявлений.

Особенности заболеваний почек и роль контрастной рентгенографии

Диагностика заболевания

Консилиум врачей определяет заболевание

Заболевания организма настолько сложны и разнообразны, что порой даже специалист высочайшего уровня, с многолетней практикой и огромным практическим опытом, затрудняется с уверенностью диагностировать ту или иную патологию без неоднократной перепроверки. Особенно трудно бывает определить поражение органов брюшной полости и мочеполовой системы.

Заболевание почек – патология разных уровней, от простого воспаления до новообразований, которые до определенного времени не проявляются конкретными клиническими симптомами. В этом случае приходят на помощь методы диагностики, позволяющие точно и наглядно увидеть, что же происходит в измененном болезненным процессом органе.

К наиболее точным методам обследования относится контрастная рентгенография.

Однако чтобы назначить ее, специалист сначала должен выявить патологию почек, которая может определяться следующими признаками:

  • тянущими болями в области выше талии, отдающими ниже, в пояснично-крестцовый отдел, с синхронными болевыми ощущениями внизу живота;
  • значительными повышениями температуры и артериального давления невыясненной этиологии;
  • головными болями, потерей аппетита, возможно, тошнотой и позывами к рвоте;
  • частыми позывами к мочеиспусканию или, наоборот, – затрудненным мочеотделением, когда моча приобретает несвойственный ей темный цвет и внешний вид (появление крови, хлопьев и других элементов);
  • отеками в области голеней и ступней ног, отечностью лица.

Комплекс результатов клинических анализов крови и мочи изучается врачом-урологом. Если нормативные показатели эритроцитов, лейкоцитов и СОЭ значительно превышают допустимые нормы, врач для более точной диагностики почек направляет пациента на контрастную рентгенографию, которая даст все необходимые данные для назначения лечения.

Методика проведения контрастного снимка

Процесс обследоания

Аппарат для диагностики

Проведение контрастного снимка – абсолютно безболезненный метод обследования внутренних органов человека в процессе их функционирования. Поэтому при его назначении ни в коем случае не стоит испытывать страх перед процедурой – она не вызывает каких-либо неприятных ощущений и не имеет отрицательных последствий для организма. Для более точного рассмотрения этого диагностического метода следует помнить, что он применяется исключительно для тех органов, которые являются анатомическими емкостями (полыми образованиями). Наилучшие показатели он дает при выявлении патологии в виде свищей и прободений, заболеваний систем и органов пищеварительной и выделительной систем.

Контрастный снимок производится с помощью внутривенного капельного или струйного введения контрастного вещества либо наполнения им исследуемого органа посредством катетера. При этом делается рентгеновский снимок и определяется анатомическое строение органа и его патологические изменения. Это обследование позволяет выявлять даже самые незначительные заболевания на ранних стадиях их развития.

Необходимость урографии с контрастным препаратом

Фотография внутренних органов

Изображение почек

Сама по себе методика контрастного исследования и рентгеновского снимка применяется сравнительно недавно. В начале XX в., в 1906 г. русский доктор М. И. Немов первым обратил внимание на свойства сернокислого бария оседать на внутренних поверхностях кишечника, что дало прекрасную возможность с помощью рентгеновских лучей сделать снимок на специальную чувствительную пленку. В результате этого в руках доктора оказался точнейший портрет больного органа испытуемого. Это позволило уточнить все подробности патогенных изменений во всех подробностях. После рентгенографии сульфат бария легко выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности человека. Так, барий стал первым контрастным веществом.

Организм каждого человека сугубо индивидуален в области физиологии и то, что для одного – болезнь, для другого – норма. Рентгенография позволяет сделать точную и тонкую диагностику определенного круга патологий почек, которые иногда не представляется возможным досконально диагностировать. Она выявляет наличие камней почечных лоханок и уретры, нарушение расположения почек, их опущение или смещение, анатомические нарушения строения органов выделительной системы, удвоение органов, атипичное строение каналов почек и новообразования различного типа и локализации.

Изучение полученных результатов

Для того чтобы назначить эффективное и всеобъемлющее лечение, уролог в одном лице или консилиум специалистов различных направлений рассматривают полученные результаты. Одним из наиболее весомых факторов для того, чтобы сделать выводы, является снимок контрастной рентгенограммы. Его данные рассматриваются в различных ракурсах. Прежде всего, определяется, в норме ли месторасположение и размер почек, оценивается их наполнение контрастным веществом, размеры лоханок, выявляются места сужения и возможные новообразования. Кроме этого, рассматриваются минутные снимки с целью определить состояние органов с учетом временной динамики.

Отдельным показателем является наполнение мочевого пузыря на 21-й минуте после введения контрастного препарата, что также позволяет судить о качестве работы почек и возможных ее нарушениях. В итоге можно сказать, что контрастный снимок почек позволяет практически с полной уверенностью диагностировать наличие серьезной патологии, а также причины ее возникновения. Именно этот метод дает ответ на вопрос о происхождении заболевания – приобретенное оно или врожденное – и на основе этого позволяет выбирать наиболее эффективную методику лечения почек.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Анфиса

    Я, честно говоря, подумала, что мой врач перестраховался, когда назначил мне это обследование. А теперь почитала и поняла, почему, только вот страшно, что могут там увидеть.

  2. Рита

    Если все вовремя выявить, то большинство болезней почек сейчас успешно если не лечатся, то останавливаются в прогрессе. Так что не стоит бояться, лучше знать и бороться, чем не знать и запустить болезнь.

  3. Серафима

    После этого исследования не заставят делать еще раз УЗИ или МРТ. Этого достаточно?

  4. Виталий

    Если врач хороший, то для него этих снимков будет более чем достаточно.

  5. Вика

    А от чего зависит способ введения контрастного вещества? Или пациент сам может выбрать внутривенно или при помощи катетера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.