Добавить в избранное

Стадии и формы хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит – болезнь, характеризующаяся непрерывным прогрессированием болезненных процессов, вызывающих склерозирование почечной ткани. Исцеление при этом виде заболевания случается редко. Такая патология способствуют развитию тяжелой недостаточности почек, в результате чего может образоваться стабильный гемодиализ. Выделяют две последовательные стадии заболевания – компенсации и декомпенсации.

Стадии и признаки хронического гломерулонефрита

На стадии компенсации больной чувствует себе нормально, поэтому редко обращает внимание на незначительные изменения. Определить, прогрессирует недуг или нет, также невозможно из-за отсутствия тех или иных особых его проявлений. Со временем функционирование почек претерпевает изменения, т. к. почечная ткань замещается рубцовой. Почки утрачивают умение сосредоточивать мочу, и удельная масса органа со временем сравнивается с удельной массой плазмы. Если после расшифровки анализа мочи данный коэффициент не изменяется, можно утверждать, что у больного есть нарушения в работе почки, обусловленные прекращением образования и выведения мочи.

На стадии декомпенсации в крови пациента происходит накапливание мочевины и креатинина, вывод которых неосуществим из-за патологических изменений испускательной функции почек. В итоге происходит отравление продуктами азотистого обмена. Характерные для данного недуга признаки похожи на признаки уремии:

  • нарастающая подавленность;
  • частые головные боли;
  • чувство тошноты и рвота;
  • диарея, стремительное похудение с дистрофией внутренних органов;
  • кахексия, возникающая по причине выведения вредоносных элементов из организма через кожу либо кишечный тракт;
  • запаха аммиака изо рта (в серьезных вариантах).

Формы недуга и характерные черты их лечения и диагностирования

поражение почки при гломерулонефрите

поражение почки при гломерулонефрите

Каждая из представленных форм болезни обладает собственными особенностями течения, лечения и прогнозами в будущем. Усиление болезни могут вызвать инфекция, переохлаждение или употребление алкогольных напитков. Острый и хронический гломерулонефрит на этапе обострения имеют схожие признаки, поэтому их лечение не имеет различий, однако физиотерапия носит собственные характерные черты. С учетом характерных симптомов выделяют три главные формы патологии.

  • Нефротическая. Хронический гломерулонефрит в данной форме наблюдается чаще у детей младшего возраста и проходит с рецидивами. Прогноз наиболее благоприятен при использовании цитотоксических и кортикостероидных веществ. Терапия приводит к излечению в 60–80 % случаев.
  • Смешанная. При заболевании смешанного типа появляется гематурия, гипертензия, анемия и ограниченная функциональность почек. Терапия болезни данного типа дает обнадеживающие результаты при типичном лечении в комбинировании с использованием веществ, действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови. Курс терапии составляет 3–6 месяцев.
  • Гематурическая. Недуг гематурической формы проявляется в виде выделений эритроцитов с мочой. К иным признакам относят возникновение гематурии, протеинурии, при этом работоспособность почки сохраняется, показатели АД в норме, отсутствуют отеки.

Прогноз болезни при лечении благополучный, в 20 % случаев может быть достигнуто полное выздоровление. Неустойчивый результат можно достичь при условии, что врач назначает больному эффективную терапию, которая включает прием цитостатиков и преднизолона. Пациентом на начальной стадии гематурии следует принимать медикаменты, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.

Дополнительные формы патологии

Помимо представленных главных форм недуга, выделяются еще три формы гломерулонефрита.

  • Скрытая форма проходит бесследно, часто годами никак не осознается пациентом и обнаруживается при случайном осмотре либо диспансеризации. При оперативной диагностике недуга скрытой формы и верно выбранном лечении больной с подобной болезнью имеет возможность прожить еще 15 лет.
  • Для заболевания гипертонического типа также характерно отсутствие симптомов. Увеличение АД вначале не считается постоянным явлением, позже его увеличение происходит по вечерам. Пациенты даже при высоком АД сохраняют трудоспособность. У них большая вероятность получить инсульт мозга, нежели инфаркт миокарда. Такой вид недуга проявляется невысоким сердечным выбросом. Лечение, включающее в себя постоянный контроль давления и соответственную антигипертензивную физиотерапию, имеет все шансы приостановить формирование заболевания.
  • Хронический гломерулонефрит завершающей формы служит заключительной стадией и сопровождается беспрерывно нарастающей долговременной почечной недостаточностью. В этом случае едиными эффективными методами исцеления являются способы интенсивной заместительной терапии – вечный гемодиализ либо трансплантация почек.

Часто люди не относятся внимательно к своему здоровью и при появлении первых признаков недуга сидят спокойно дома, занимаясь самолечением. В итоге обращение к врачу происходит на завершающей стадии, и лечение не приносит такую высокую эффективность. Хронический гломерулонефрит – достаточно серьезное заболевание, которое часто носит скрытый характер, поэтому не всегда удается вовремя поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Диана

    Прочитала статью и подумала, а как часто, в принципе, нужно проходить обследование, чтобы не пропустить момент, когда начальная стадия переходит в хроническую.

  2. Люда

    Я думаю, что раз в год минимум. Если очень страшно, то раз в полгода. Если думать об этом постоянно и все время беспокоиться, то либо паранойя разовьется, либо беду накличешь.

  3. Александр

    У меня оба родителя «хроники» в плане почек, я пока здоров, но явно в группе риска. Раз в год хожу на УЗИ, раз в полгода сдаю кровь и мочу.

  4. Света

    Если есть генетическая предрасположенность, то надо не только обследование делать, но и осознанно вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.