Добавить в избранное

Возможно ли поставить заслон хроническому гломерулонефриту?

Современная медицина рассматривает хронический гломерулонефрит как отдельную группу почечных патологий. Под данным термином подразумеваются различные болезни почек, которые объединяет общий синдром – первичное поражение клубочкового аппарата. Оно опасно тем, что провоцирует гломерулосклероз и почечную недостаточность, при наличии которой риск летального исхода многократно увеличивается.

Причины возникновения синдрома

УЗИ

УЗИ диагностика гломерулонефрита

Причины, по которым возникает острый и хронический гломерулонефрит, в большинстве своем схожи. Патологии тесно взаимосвязаны. При отсутствии своевременного лечения заболевания, протекающего в острой форме, оно становится хроническим.Однако в медицинской практике встречаются и иные ситуации, когда история болезни не проходит этап обострения, а у человека изначально развивается хронический гломерулонефрит.

Существуют несколько основных факторов, провоцирующих возникновение хронического гломерулонефрита:

  • ослабленная иммунная система организма,
  • протекающие в нем воспалительные процессы,
  • инфекционные заболевания,
  • переохлаждение.

Хронического гломерулонефрита симптомы могут проявляться по-разному. Специфика клинической картины болезни во многом зависит от того, в какой форме развивается патология. Но для любого из вариантов развития хронического гломерулонефрита характерны отечный, гипертонический и мочевой синдромы.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) учитывает данный факт. Она рассматривает гломерулонефрит как групповое понятие, объединяющее болезни мочеполовой системы.

В МКБ заболевание можно встретить в различных разделах, где обозначены патологические состояния урогенитальных органов. В МКБ-10 предусмотрена классификация разных видов синдрома в соответствии с клинической картиной его проявления при многочисленных морфологических вариантах.

Эмблема ВОЗ

Классификация болезней ВОЗ

В медицинской практике часто применяется классификация синдрома в соответствии с вариантами его развития (они тоже отражены в МКБ). У хронического гломерулонефрита таких основных вариантов принято выделять пять. При диагностике синдрома крайне важна его точная классификация, т. к. от нее напрямую зависит стратегия лечения болезни.

В любом случае, борьба с синдромом предусматривает жесткие диетические ограничения, без которых невозможно противостояние хроническому гломерулонефриту.

Благоприятное или неблагоприятное течение заболевания

Латентный хронический гломерулонефрит – первый вариант развития синдрома. Он полностью соответствует своему названию. История скрытого варианта болезни не отличается ярко выраженной клинической картиной, не наблюдается даже повышение артериального давления, которое сопутствует практически всем почечным недугам.

Такая форма хронического гломерулонефрита не угрожает трудоспособности человека: патология прогрессирует медленно и не ухудшает резко состояние здоровья.

Измерение давления

Повышенное давление

Гипертоническим синдромом первичного поражения клубочкового аппарата страдает каждый пятый пациент, у кого есть проблемы с функционированием почек. Состав мочи при этой болезни изменяется незначительно. На такой вид хронического гломерулонефрита указывает немного повышенное артериальное давление.

Недуг не ухудшает резко самочувствие, у пациентов крайне редко возникают отеки, потому такой хронический гломерулонефрит диагностировать сложно.

Второй вариант значительно опаснее латентного. При гипертоническом хроническом гломерулонефрите способны возникнуть и развиться приступы сердечной астмы. Результатом гипертонического варианта болезни становится почечная недостаточность. Но при протекании хронического гломерулонефрита гематурической формы подобное может произойти в редком случае – третий вариант недуга отличает более благоприятное течение.

Гематурический синдром встречается в медицинской практике значительно реже предыдущих видов. Главный его признак – постоянно наблюдающаяся гематурия (из-за нее он и получил свое название). Гематурический синдром по клинической картине похож на злокачественные, доброкачественные опухоли и другие урологические патологии. История болезни может включать эпизоды макрогематурии, поэтому для определения синдрома применяются дифференцированные подходы к диагностике.

Своевременность терапевтических мер

Схема болезни

Повреждение канальцев

Наиболее часто встречающимся видом хронического гломерулонефрита является нефротический. Заболевание легко отличить по наличию отечности. Ярко выраженная протеинурия сопровождается высокой относительной плотностью мочи. У пациента резко снижается диурез, но сама форма хронического гломерулонефрита обычно прогрессирует медленно.

С нефротическим видом синдрома могут быть связаны случаи развития почечной недостаточности. В медицинской практике они встречаются достаточно редко. Если же она протекает параллельно с нефротическим хроническим гломерулонефритом, то прогрессирует очень динамично и отличается

  • уменьшением отеков,
  • увеличением артериального давления,
  • снижением относительной плотности мочи.

Классификация предусматривает и смешанный вид хронического гломерулонефрита, лечение которого считается в медицинской практике одним из наиболее сложных.

Необходимо и выделение нефротически-гематурического хронического гломерулонефрита в отдельную группу, потому что в синдроме присутствуют признаки обоих заболеваний. Данный вид патологии является наиболее тяжелым, ведь при нем динамично развивается хроническая почечная недостаточность.

Врач осматривает подростка

Гломерулонефрит у детей

Хронический гломерулонефрит у детей может протекать во всех вышеперечисленных вариантах. Его лечение и диагностику значительно затрудняет то, что в большинстве случаев врачам так и не удается определить причины возникновения заболевания. Хронический гломерулонефрит у детей способны спровоцировать:

  • наследственная предрасположенность к болезням почек;
  • ОРВИ;
  • обострение тонзиллита;
  • гепатиты В, С;
  • герпес;
  • накопление внеклеточного матрикса и еще масса других неучтенных факторов.

У детей гломерулонефрит способен носить рецидивирующую, персистирующую или прогрессирующую форму. Благоприятность исхода лечения в любом из случаев напрямую зависит от своевременности и качества терапевтических мер.

Диета и закаливание

К ограничениям в питании, необходимым при борьбе с почечными недугами, далеко не все пациенты подходят ответственно. Диета не относится к категории медикаментозных способов лечения, но без нее все усилия преодолеть гломерулонефрит могут оказаться тщетными. Какой именно должна быть диета, определяет сам вид гломерулонефрита, этиология и специфика протекания недуга. Немаловажным фактором в формировании рациона считается функциональное состояние почек.

Диета предусматривает обязательное ограничение потребления соли. Гипертонический и нефротический вариант синдрома отличаются резким ухудшением водно-солевого обмена в организме, поэтому диета предполагает еще большее уменьшение содержания соли в продуктах питания. Необходимое потребление белка тоже регламентирует диета. Рассчитать его достаточно просто, зная вес пациента: на 1 кг массы тела должен приходиться 1 г белка.

Диета ограничивает и количество потребляемой ежедневно жидкости: ее объем не должен превышать суточный диурез мочи. При первых симптомах хронической почечной недостаточности питание корректируется в сторону максимального ограничения белка при параллельном увеличении объема выпиваемой пациентом жидкости. Диета может ограничивать или категорически исключать употребление мясных бульонов. В данном случае многое зависит от степени поражения почечной ткани и качества функционирования внутренних органов.

При неукоснительном соблюдении рациона, режима и порционности питания диета способствует лечению осложнений, к которым приводит гломерулонефрит. Диета обязательно должна сочетаться с процедурами по укреплению иммунной системы и может применяться в качестве одного из средств профилактики гломерулонефрита.

Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо постоянное соблюдение личной гигиены. Защитить организм способны процедуры закаливания, но они, как и упражнения ЛФК, должны осуществляться строго по назначению врача и ни в коем случае не проводиться во время обострения болезни.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Настя

    А можно ли вылечить эту болезнь народными способами?

  2. Ольга

    К сожалению, нет. Только медикаменты, причем сильные. Лучше не допускать ее развития.

  3. Борис

    А разве можно как-то «не допустить»? Обычно к врачу идешь, когда все не просто допущено, но и запущено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.