Добавить в избранное

Самая распространенная симптоматика проявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Впервые в истории геморрагическая лихорадка с почечным синдромом была выявлена и научно доказана учеными в 1944 году. Было установлено, что вирус достаточно устойчив к внешней температуре до плюс двадцати градусов и хорошо стабилен при минус двадцати, но чувствителен к применению эфира, хлороформа и ультрафиолетовых лучей.

Заболевание

Поражение кровеносных сосудов

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое вирусное зоонозное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов. Среди других природо-очаговых болезней геморрагическая лихорадка занимает первое место. Поэтому данной проблеме должно быть уделено должное внимание, так как из-за тяжелого протекания заболевания, возможно, развитие интоксикации организма и острой почечной недостаточности с летальным исходом. По медицинской статистике летальный исход наступает в среднем у десяти процентов больных.

Обычно заражение человека происходит воздушно-пылевым способом, при вдыхании засохших испражнений грызунов, которые являются переносчиками данной болезни. Также известны случаи заражения и контактным путем, через пораженные кожные покровы либо через непосредственное соприкосновение с грызунами, либо через инфицированные объекты. Допустимы случаи заражения и через продукты питания, которые не прошли должной термической обработки, однако, вирус не передается от человека к человеку.

Чаще всего очаги геморрагической лихорадки наблюдаются у мужчин, примерно восемьдесят процентов, в возрасте от шестнадцати до пятидесяти лет. Намного реже регистрируются случаи возникновения у детей и женщин, вследствие того, что последние реже контактируют с природной средой и, возможно, благодаря врожденному иммунитету. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется также и сезонностью возникновения. Основной пик заболеваемости, приходится на сентябрь и ноябрь.

Геморрагическая лихорадка весьма распространенное заболевание не только в России, но и в мире. Подобные очаги заболеваемости наблюдаются и в ряде скандинавских стран. В европейской части России возбудителями являются рыжие мыши-полевки, что касается Дальнего Востока, то там полагают, что переносчиками являются полевые и лесные мыши.

Крыса

Переносчики инфекции

Что касаемо городов, то тут основными источниками вспышки инфекции являются подвальные крысы и мыши. Грызуны переносят инфекцию в виде латентного вирусоносительства, который выделяется в среду обитания с их мочой и калом, передача вируса между ними происходит в основном через дыхательные пути. Больной, который перенес лихорадку, получает стойкий пожизненный специфический иммунитет, в медицинской практике известны лишь единичные случаи повторного заражения.

Инкубационный период течения заболевания в среднем наблюдается от четырех до сорока девяти дней. Начальная стадия болезни продолжается в среднем от четырех до шести дней и характеризуется с повышением температуры до сорока градусов и ознобом. У пациента, как правило, замечаются головные боли, ощущение сухости во рту, мышечная слабость, потеря аппетита и ломота в теле. В более тяжелых случаях к основным симптомам присоединяются еще и такие, как: поясничные боли и боли в области живота.

Симптоматика заболевания

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерен следующий ряд симптомов, по которым можно выявить данное заболевание:

Сыпь на коже

Признаки болезни

  • Высокая температура, которая не спадает в течение десяти дней;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Ухудшение зрения;
  • Ощущение постоянной жажды;
  • Бледность и отечность лица и век;
  • Высыпания на кожных покровах в виде мелкой сыпи;
  • При ощупывании в области печени и почек возникают болезненные ощущения;
  • Увеличение объемов мочи, до пяти литров жидкости в сутки.

Существует также и несколько стадий развития болезни, для каждой из которых различается своя симптоматика течения болезни. Для начального этапа, который длится в среднем от четырех до шести дней, характерно поднятие температуры и сильная головная боль, наблюдаются и запоры, хотя возможна, и диарея до пяти раз в сутки. На шестой день течения заболевания возрастает риск появления токсического шока, особенно если пациент не соблюдает правил, касающиеся лечебного режима.

Олигурический период характеризуется нормализацией температуры, но общее состояние пациента остается без изменения, чаще даже становится только хуже. Появляются тупые боли в области поясницы и кровоизлияние в жизненно важные органы, которое может стать причиной летального исхода.

Полиурический период начинается с девятого дня течения заболевания и характеризуется прекращением рвотного рефлекса и восстановлением аппетита, но в то же время не пропадают такие симптомы, как: сухость во рту, слабость и усиление жажды. В период реконвалесценции восстанавливаются общие показатели больного. Длительность восстановления после болезни зависит от скорости восстановления почек и может продолжаться от трех недель до трех лет.

Лечение заболевания

Как правило, стандартных схем лечения геморрагической лихорадки нет, поэтому оно включает в себя комплексное лечение, которое проводится с учетом коррекции основных симптомов и уже развивающихся осложнений. Таким образом, лечение при геморрагической лихорадке должно быть индивидуальным для каждого пациента.

Скорая помощь

Экстренное обращение к врачу

На основании выявленных симптомов и после проведения всех необходимых анализов и лабораторных обследований, которые доказывают, что у больного геморрагическая лихорадка с почечным синдромом следует незамедлительная госпитализация в лечебное учреждение. Транспортировка должна производиться только на носилках с мягким матрацем и с максимальной осторожностью, чтобы не произошел разрыв почечной капсулы.

Больные геморрагической лихорадкой с почечным синдромом подлежат обязательной госпитализации. Лечение симптомов сводится к следующему:

  • Прием негрубой пищи и соблюдение диеты, которая не ограничивает прием белков и солей;
  • Постельный режим, который составляет в среднем три недели;
  • Дробное питание, которое исключает употребление спиртных напитков, продуктов, содержащие уксус, а также ограничение в приеме консервации и копченостей;
  • Терапия витаминами группы В и С;
  • Прием жидкости в достаточном количестве. Преимущественно употребление минеральной воды, морсов и соков;
  • При сильной интоксикации прием внутривенно растворов глюкозы;
  • При необходимости переливание крови;
  • При температуре прием жаропонижающих лекарственных средств, а при возникновении боли назначаются спазмалитики;
  • Специфическая терапия, включающая в себя противовирусный эффект.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом обычно проводится на первоначальном этапе возникновения в первые пять дней. В олигурический период для борьбы с интоксикацией проводится промывание желудка двух процентным раствором пищевой соды, объем рассчитывается в миллилитрах по определенной форме. В полиурическом периоде проводится восполнение организма недостающей жидкостью с помощью растворов минеральной воды, внутривенно назначается введение солевых растворов и прием калия.

Посев крови

Анализ крови

Для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы применяются уросептики. Общеукрепляющий эффект основан на приеме витаминов группы В и С, важным компонентом терапии является устранение болевых ощущений с помощью анальгетиков, при не останавливающимся рвотном позыве назначается промывание желудка или кишечника.

Правильное соблюдение и придерживание лечения позволяют снизить риск развития осложнений, следует помнить, что слишком рано назначенные антибиотики могут затянуть процесс восстановления и выздоровления и соответственно увеличить срок госпитализации. При правильном и вовремя назначенном лечении итогом становится полное выздоровление пациента, при каких-либо осложнениях, примерно у двадцати процентов всех переболевших, остаточным явлением является хронический пелонефрит, в самых запущенных и тяжелых проявлениях, возможен летальный исход.

Больные, у которых была выявлена геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, выписываются только при нормализации диуреза. Сроки выписки для каждой стадии заболевания свои: при начальной стадии пациента выписывают примерно через девятнадцать дней, при средней степени тяжести в среднем через двадцать три дня, в тяжелой форме не ранее тридцати дней. В связи с возможным развитием сложных патологических процессов, сроки госпитализации занижать запрещено.

Следует запомнить, что лечение заболевания проводится только в стационаре под присмотром врача, поэтому при появлении симптомов не следует заниматься самолечением, это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

При выписке пациент получает на руки открытый больничный лист, по которому ему в течение десяти дней еще необходимо наблюдаться у лечащего врача. Нужно будет наблюдаться в течение всего года после перенесенной болезни, в среднем один раз в три месяца и никаких физических нагрузок в течение шести месяцев после выписки. В период восстановления лечащий врач рекомендует полноценный прием пищи с обильным приемом жидкости, лечебную физкультуру и прием витаминов.

Профилактика заболевания

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом не наблюдает специфического назначения, в основном она сводится к таким мероприятиям, как: истребление всех грызунов в очагах заболевания, использование марлевых повязок в запыленных рабочих помещениях, избегании по возможности контакта с фекалиями грызунов на садовых участках и на загородном отдыхе, а также обязательно нужно хранить продукты питания в местах, где грызуны не смогут до них добраться.

Мышеловка

Борьба с грузунами

В населенных пунктах, которые располагаются на небольшом расстоянии от лесной зоны, необходимо хранить продукты на хорошо защищенных от грызунов, складах. Следует также очищать территорию вокруг жилого помещения от зарослей высокой травы. При отдыхе на туристических базах нужно стараться выбирать места, которые не заселены грызунами, мусор в таком случае должен располагаться не менее чем за сто метров от предполагаемого места ночевки.

Ни в коем случае не употреблять в пищу продукты питания, которые были повреждены грызунами, тщательно мыть руки после работы на садовом участке и использовать ловушки с отравленной приманкой. Соблюдение всех этих правил профилактики сокращает риск возникновения заболевания.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Аля

    Страшная болезнь. У нас несколько лет назад в пригороде была эпидемия, правда говорили, что это лисы распространили из ближайших лесов.

  2. Настя

    У меня мама рассказывала, что у нас тоже такое было, пришлось на даче сжечь все продукты, даже семена, какие были и те сожгли. Я маленькая была, боялись, что я нечаянно могу чего-то в рот потащить зараженное.

  3. Любовь

    А когда становится понятно, есть лихорадка или нет, мы вот на дачу даже зимой ездим на шашлыки. Может это опасно? Как определить?

  4. Аркадий

    Написано, что пик на октябрь-ноябрь приходится, возможно, что надо просто в службу местную санитарную позвонить, они должны знать. Хотя, не буду точно утверждать, что зимой она появиться не может.

  5. Екатерина

    У ребенка держалась температура 38-40. две недели не могли определить диагноз. оказалось эта зараза. заболела в декабре((

  6. олень

    козлы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.