Добавить в избранное

Что такое почечная гипертензия и как её лечить?

Практически у трети больных, страдающих артериальной гипертензией, болезнь обусловлена нарушением работы почек и их сосудов. В таких случаях диагностируется почечная гипертензия, которая без соответствующего лечения может привести к развитию злокачественного гипертонического синдрома или опасных осложнений.

Виды нефрогенной гипертензии

Согласно современным медицинским воззрениям, принято различать три типа гипертензии почек. Паренхиматозная гипертензия является результатом поражения паренхимы почек, т. е. ее мозгового и коркового вещества. Это случается при хронических пиелонефрите и гломерулонефрите, при нефролитиазе, гидронефрозе, туберкулезе почек, поликистозе почек, некоторых врожденных аномалиях развития органа, мочекаменной болезни, диабетическом гломерулосклерозе, возникновении стриктур уретры и мочеточников воспалительного характера, механическом сжатии любых отделов мочевыводящих путей различными образованиями, в частности опухолями, спайками, кистами и пр., поражении всей соединительной ткани, например, при системной красной волчанке, склеродермии и т. д.

Такая гипертензия также может сопровождать нефропатию беременных или развиваться после получения травмы, спровоцировавшей атрофию почки. Чаще она диагностируется у молодых женщин.

Вазоренальная гипертензия наблюдается лишь у одного человека из ста, столкнувшихся с артериальной гипертензией. Она может развиваться в любом возрасте, но чаще встречается у людей моложе 50 лет. Подобная патология – следствие поражения почечной артерии, что характерно для аномалий развития, атеросклероза, фибромышечной гиперплазии, механического сдавления почечных сосудов. Иногда диагностируется смешанная гипертензия почек. Она развивается при наличии патологий как в почечных сосудах, так и паренхиме. Такая ситуация наблюдается при нефроптозе, наличии опухолей и кист в почках, врожденных аномалиях непосредственно органа или сосудов, его кровоснабжающих.

Механизм развития заболевания

При возникновении изменений, одинаково затрагивающих все ткани почки и сосуды, через которые осуществляется ее кровоснабжение, происходит падение в них интенсивности кровотока и, как следствие, клубочковой фильтрации. Это приводит к накоплению в организме солей и, соответственно, воды, что становится причиной своеобразного внутреннего отека тканей, вызванного повышением количества внеклеточной жидкости. Вслед за развитием компенсаторной гиперволемии происходит увеличение содержания солей в артериальных стенках, и это незамедлительно вызывает набухание стенок сосудов и усиление их чувствительности к катехоламинам и ангиотензину.

Кровоснабжение почки

Предпосылкой к развитию нефрогенной гипертензии выступает также активация РААС. В норме почки продуцируют ренин – фермент, участвующий в процессе расщепления белков и не влияющий на пропускную способность сосудов. Но при сужении сосудов количество синтезируемого ренина увеличивается, и, как только происходит его соединение с α-2-глобулином сыворотки крови, образуется чрезвычайно активное вещество – ангиотензин-II. Именно он способен повышать уровень АД и усиливать продуцирование надпочечниками альдостерона, который приводит к усилению обратного всасывания в почках ионов натрия. Пытаясь снизить артериальное давление, включаются компенсаторные функции почек, стимулируется выработка простагландинов и калликреинов. Но постепенно возможности организма истощаются, возникает порочный круг, а повышенное АД становится привычным состоянием.

Симптомы и диагностика

Поскольку гипертензия является результатом развития других заболеваний, пациенты страдают именно от их неприятных проявлений. Чаще всего больные жалуются на боли в пояснице, жажду, слабость, головные боли, повышение температуры, утомляемость, изменение количества и состава мочи. Одно из основных проявлений почечной гипертензии – постоянное повышение артериального давления, в частности диастолического, величина которого, впрочем, как и сила других симптомов, зависит от степени заболевания. Отличительным признаком вазоренальной гипертензии является отсутствие жалоб на момент обследования. Поэтому она практически всегда обнаруживается случайно во время профилактических осмотров.

Первым обследованием больных является измерение артериального давления в разных положениях тела и после физических нагрузок. Полученные данные позволяют заподозрить, какой именно недуг спровоцировал гипертензию.

Кроме того, для диагностирования заболеваний мочевыводящих путей используются:

  1. различные лабораторные исследования:
  • проба по Нечипоренко;
  • ОАМ;
  • бактериоскопия мочевого осадка;
  1. УЗИ;
  2. радиоизотопная ренография;
  3. экскреторная урография;
  4. ангиография;
  5. биопсия и пр.

Лечение гипертензии почек

Измерение давленияОсновными задачами терапии при гипертензии почек являются нормализация артериального давления и устранение заболеваний, спровоцировавших его повышение. С целью снижения давления больным назначают тиазидные диуретики, адерноблокаторы, гипотензивные препараты, стимулирующие работу почек. Если же гипертензия почек развилась на фоне почечной недостаточности, достигшей терминальной стадии, жизнь больных поддерживают процедуры гемодиализа. Между сеансами пациентам рекомендуется принимать гипотензивные препараты, относящиеся к группе антагонистов кальция.

В тех случаях, когда лечение не дает результатов, больным рекомендуют хирургическое вмешательство, предполагающее удаление почек (нефрэктомию) и последующую трансплантацию донорских органов. Как правило, консервативное лечение безрезультатно при вазоренальной артериальной гипертензии, поэтому в тех редких случаях, когда диагностируется именно она, больным рекомендуется провести операцию по восстановлению нормального магистрального кровоснабжения в органах. В зависимости от вида, локализации и степени стеноза она может быть различных видов:

  • нефропексия методом Пытеля-Лопаткина в сочетании с пластикой почечной артерии или без нее. Эта операция наиболее физиологична и показана при нефроптозе и органическом стенозе;
  • трансаортальная эндартерэктомия, которая применяется при атеросклеротическом стенозе;
  • резекция артерии, которая показана при фибромускулярном стенозе.

Хирургическое лечение в 60–75 % случаев приводит к нормализации АД и улучшению функционирования почек. Успех операции во многом зависит от длительности гипертензии: чем меньше времени прошло с момента ее возникновения до проведения хирургического вмешательства, тем стабильнее будет послеоперационный эффект.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Вероника

    А что значит фраза в статье — возможности организма истощаются (при попытке снизить давление)?

  2. Оксана

    Я думаю, что речь идет о сосудистой системе, она не справляется и ей помогать надо медикаментами.

  3. Полина

    Если процесс заболевания приближается к терминальной стадии, то уже можно начинать подыскивать донора? Как это вообще происходит?

  4. Инна

    Доктор скажет, как происходит подбор донора. Лучше всего родственник по крови. Все это очень индивидуально.

  5. Ксения

    Главное, не ищите донора через сомнительные источники, мошенников сейчас на этой почве развелось море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.