Добавить в избранное

Паранефрит как тяжелое осложнение инфекционного процесса

Гнойное воспаление околопочечной жировой клетчатки, развивающееся остро, получила название паранефрит. Чаще всего это заболевание вызывает кишечная палочка, попадающая в почку и окружающую ее клетчатку восходящим путем. На втором месте в этиологии процесса выделяют штаммы стафилококка, которые проникают гематогенно (с током крови).

Схема почки

Анатомия почки

Принято считать, что паранефрит не возникает на «пустом месте», и всегда существуют предрасполагающие факторы, которые провоцируют появление патологии и вызывают это грозное воспаление. К ним относятся:

  • выраженный застой мочи в чашечно-лоханочной системе вследствие обструкции мочевыводящих путей;
  • дисфункция нейрогенных связей мочевого пузыря;
  • сахарный диабет и др.

В связи с широким развитием антибактериальной терапии, на сегодняшний день паранефрит наблюдается не так часто, однако его появление всегда должно вызывать глубокую настороженность как врача-уролога, так и самого пациента.

Классификация болезни

В зависимости от причин и симптомов заболевания клиницисты выделяют следующие формы паранефрита:

  • первичный;
  • вторичный.

Первичный никак не связан с болезнями почек. При нем патогенный микроорганизм попадает в околопочечную клетчатку гематогенным путем из других очагов воспаления. Так, например, при абсцессе легких вполне высока вероятность возникновения такого же очага в почках.

У здорового человека первичный паранефрит возникает не часто, т. к. факторы защиты и иммунитета срабатывают на этапе генерализации процесса и локализуют воспаление. И, наоборот, при иммунодефицитных состояниях, сильном переохлаждении или развитии сепсиса это осложнение проявляется гораздо чаще.

Вторичный паранефрит напрямую связан с инфекционно-воспалительными болезнями мочевыделительной системы (пиелонефритом, циститом), а также проявляется при абсцессах, карбункулах почки или апостематозном нефрите.

Разрез удаленной почки

Почка с гноем

В зависимости от локализации воспалительного очага эта болезнь делится на нижнюю, переднюю, заднюю и тотальную. А вот по клиническому течению паранефрит из острого процесса может перейти в хроническую форму, что свидетельствует о неправильном выборе антибактериальной терапии или недостаточной иммунной защите макроорганизма.

Сама по себе эта патология, конечно же, достаточно грозная, однако ее осложнения могут привести к еще более катастрофическим последствиям. Вначале инфекционный процесс локализуется лишь в околопочечной клетчатке, т. е. локально, но при недостаточном лечении гной прорывает межфасциальные перегородки и может распространиться на клетчатку забрюшинного пространства и малого таза с образованием флегмон и гнойных затеков. Это приводит к резкому ухудшению состояния человека и последующей смерти.

Требуется немедленное оперативное вмешательство и долгое послеоперационное лечение. При этом развитие осложнений паранефрита ведет к неправильной диагностике, и только опытный и профессиональный уролог сможет отдифференцировать его от острого аппендицита, пневмонии или поддиафрагмального абсцесса.

Симптомы заболевания

Симптомы острого паранефрита вначале не являются специфическими и напоминают любое инфекционное заболевание мочевыделительных органов. Развиваются признаки общей интоксикации, повышается до высоких цифр температура тела, отмечается некоторая болезненность в области почек. Затем при развитии процесса боль становится сильнее и характеризуется положительным симптомом поколачивания, защитным сокращением поясничных мышц, когда они напоминают по консистенции камень.

В далеко зашедших случаях можно наблюдать и искривление позвоночника в больную сторону (опять же вследствие резкого сокращения мышц), а также характерную позу, которую принимает пациент: он лежит на больном боку с приведенными к животу ногами. Любое разгибание нижних конечностей усиливает болезненные симптомы.

Распознать паранефрит по вышеописанным признакам достаточно трудно, т. к. он напоминает любое гнойно-воспалительное заболевание с неясной локализацией очага.

Именно поэтому очень часто больные с такими симптомами направляются в обычный хирургический стационар, а, как известно, промедление может сыграть плохую службу.

Врач хирург

Срочная операция

Симптомы воспаления околопочечной клетчатки разнятся и из-за локализации очага. Так, при переднем паранефрите пациенты отмечают сильную боль в животе, преимущественно со стороны поражения. Нередко могут появляться при знаки «острого живота»: доскообразный живот и положительный симптом Щёткина – Блюмберга, когда врач медленно надавливает на брюшную полость, а потом резко отпускает руку.

Методы диагностики и лечение болезни

Контрастный снимок

Диагностики болезни

Так как паранефрит маскируется под другие патологии, очень важна своевременная и правильная его диагностика. Наиболее показательным методом считается пункция околопочечной клетчатки. Но иногда при ней гной может не появляться, однако это не свидетельствует о полном исключении заболевания. Тогда на помощь приходят другие инструментальные методы: рентгенография, экскреторная урография, ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

При обзорном рентгеновском снимке поясничной области врач может заподозрить паранефрит по сглаженности контуров почек и наличию инфильтратов в данной области. А вот при проведении урограммы отмечается выраженная деформация чашечно-лоханочного аппарата и смазанные границы органа. Некоторую помощь окажет и общий анализ мочи, характеризующийся пиурией, бактериурией, альбуминурией.

Лечение любого гнойно-воспалительного процесса внутренних органов предусматривает два вида терапии: консервативную и оперативную. При выявленном паранефрите как можно быстрее назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также сульфаниламиды, действующие бактериостатически, и некоторые уросептики.

Иногда, если паранефрит выявлен на ранних этапах, адекватная терапия антибиотиками приводит к затуханию процесса и его регрессу. Вместе с лечением бактерицидными средствами проводят дезинтоксикационную и восстанавливающую терапию путем внутривенно-капельного введения очищающих препаратов.

Если через 4–5 дней после начала лечения нет результатов, а симптомы паранефрита становятся все более грозными, врач должен принять решение об оперативном вмешательстве, с помощью которого можно найти очаг и дренировать его. В очень запущенных случаях, когда гнойное воспаление с клетчатки перекинулось на паренхиму органа, показано удаление почки, или нефрэктомия. Тогда операцию проводят в два этапа: сначала дренируют гнойный очаг, а затем удаляют почку.

Прогноз при паранефрите в большинстве случаев благоприятный, что объясняется ранним выявлением заболевания и мощной антибактериальной терапией препаратами, представленными сегодня в аптечных сетях. В случае вторичной формы болезни результат и исход лечения зависит от разрешения первичной патологии, вызвавшей данное осложнение.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Ирина

    Я всегда знала, что надо проверять состояние всех органов после ангины. После прочтения статьи задумалась, а ведь после воспаления легких я почки не проверяла, теперь надо к врачу бежать.

  2. Фаина

    Я не знаю, как дочь свою убедить, она на ногах все болезни переносит. Подскажите, на почки только ангина и воспаление легких повлиять могут или обычный грипп тоже?

  3. Галина

    Грипп — это вообще очень страшная болезнь, она любой орган повредить может через осложнения. С этим шутить вообще опасно.

  4. Фаина

    А как быть? Может кто научился взрослых дочерей уговаривать не ходить на занятия во время болезни, поделитесь опытом, пожалуйста.

  5. Игорь

    Тут может помочь страшная история про «знакомого» или «знакомую», поищите в интернете и расскажите ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.