Добавить в избранное

Лечение дисметаболической нефропатии

Под таким сложным термином, как дисметаболическая нефропатия у детей, скрывается не одно, а целый ряд заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. На сегодняшний день это один из самых актуальных и спорных вопросов в педиатрии, т. к. рост нарушений обменных процессов в органах мочевыделительной системы у детей с каждым годом неуклонно растет. Они встречаются почти у каждого третьего маленького пациента.

На приеме у доктора

Диагностика заболевания

Можно сказать, что дисметаболическая нефропатия – синдромальное состояние, включающее ряд нефропатий, вызванных нарушениями обмена оксалатов, пуринов, различных минеральных веществ. Их объединили в одну нозологическую форму из-за того, что при их наличии у детей наблюдается осаждение кристаллического осадка в почечных канальцах, препятствующее оттоку мочи и вызывающее повреждения различных почечных структур.

Что происходит внутри почки при нарушениях

Нарушение работы почки

Анатомия процесса

Если судить о моче с точки зрения физиологии, она представляет собой солевой раствор, в котором все примеси находятся в определенном динамическом равновесии и не дают выпадать в осадок многочисленным минеральным веществам. Когда это равновесие нарушается, начинается процесс кристаллизации не только в самой моче, но и почечной паренхиме. У детей дисметаболическую нефропатию вызывает множество факторов, которые можно разделить на предрасполагающие и защитные. В свою очередь, предрасполагающие факторы делятся на экзогенные и эндогенные.

К экзогенным (внешним) относятся:

  • сухой и жаркий климат;
  • повышенная жесткость воды;
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • ·недостаток содержания во внешней среде некоторых минеральных веществ (магния, йода) либо, наоборот, их переизбыток (кальций, стронций и т. д.);
  • дефицит различных витаминов;
  • недостаточное употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами;
  • воздействие некоторых лекарственных средств (сульфаниламидов, цитостатиков).

К эндогенным (внутренним) относятся:

  • длительный постельный режим, связанный с постоянным нахождением ребенка в вынужденном положении. Это часто встречается при травмах, когда поврежденная конечность или кость иммобилизованы;
  • врожденные аномалии и пороки развития органов мочевыделительной системы, в большей степени те, которые препятствуют нормальному оттоку мочи;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения водно-солевого обмена, а также сильные потери жидкости, не связанные с деятельностью почек;
  • интенсивная мышечная деятельность, при которой в кровь попадает большое количество молочной кислоты, и при фильтрации в почках происходит сдвиг рН в кислую сторону;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. При них нарушается всасываемость питательных веществ, поэтому наступает дефицит витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Причины болезни

Длительный постельный режим

Защитные факторы

Защитные факторы (защитные коллоиды) – специальные вещества в организме, которые поддерживают жидкое состояние мочи. Если нарушается их работа, и присоединяются различные предрасполагающие факторы в виде инфекций или воздействий внешней среды, начинается процесс кристаллообразования, крайней степенью которого следует считать образование почечных камней. Кристаллы откладываются в собирательных трубочках, канальцах и межклеточном веществе, вызывая воспалительную реакцию.

Если на данном этапе не проводится лечение, то в почках ребенка, помимо воспаления, происходит аутоимунный процесс. Он заключается в выработке иммунными органами антител – специальных белков, распознающих чужеродные объекты. Антитела воспринимают образующиеся кристаллы как врага и воздействуют на них, одновременно уничтожая и паренхиму почки, вследствие чего большая часть канальцевого аппарата выходит из строя. Поврежденные канальцы замещаются соединительной тканью.

Клинические признаки болезни и принципы ее диагностики

Так как нарушения обмена веществ у ребенка может быть вызвано недостатком или переизбытком многих элементов, то все обменные нефропатии делятся на оксалатные, уратные, фосфатные и нарушения обмена цистина (аминокислоты). Наиболее частой дисметаболической нефропатией у детей является оксалатно-кальциевая. Спровоцировать ее появление у ребенка могут погрешности в диете, эмоциональный стресс и многое другое, поэтому четкой возрастной градации этой патологии не существует, и первые симптомы проявляются в любом возрасте.

Выявить нефропатию помогают анализы мочи, в которых обнаруживаются кристаллы оксалата, а также небольшое повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов и белка, связанное с присоединившимся воспалительным процессом. У ребенка часто наблюдаются аллергии, вялость, снижение артериального давления, вегето-сосудистые кризы. В связи с гормональной перестройкой организма в пубертатном (подростковом) периоде течение заболевания обостряется, и оно может привести к развитию мочекаменной болезни. Дисметаболическая нефропатия у детей, вызванная нарушением обмена фосфатов, по симптомам сходна с оксалатной. Различие наблюдается только в анализе мочи.

Боль при мочеиспускании

Жалобы на боль

Уратная нефропатия у детей также протекает довольно скрытно. Ее симптомы могут быть первичными и вторичными. Так как две трети мочевой кислоты утилизируется в кишечнике, и только одна треть – в почках, первые симптомы заболевания часто проходят мимо внимания врачей и родителей. Наиболее склонны к такому виду нарушений обмена эмоциональные дети с лабильной психикой. Как считают многие специалисты, первичная уратная нефропатия относится к врожденным заболеваниям, тогда как вторичная возникает вследствие применения определенных лекарственных средств и осложнений различных болезней (гемолитической анемии, миеломной болезни и др.).

Таким образом, каких-либо специфических симптомов этого синдромального состояния не существует. Чаще всего ребенок жалуется на несколько болезненное мочеиспускание, схваткообразные, быстропроходящие боли в животе, зуд в области половых органов, связанный с раздражением слизистой оболочки кристаллами солей.

По данным анамнеза и неспецифическим симптомам заподозрить данную болезнь очень сложно, поэтому для точной диагностики требуется полноценное и комплексное лабораторно-инструментальное исследование. Так, в биохимическом анализе мочи у ребенка выявляют соли уратов, фосфатов или оксалатов, отмечают повышение удельной плотности мочи (на вид она гуще и темнее), микрогематурию (кровь в моче, невидимая невооруженным глазом) и другие признаки неспецифической воспалительной реакции. Обязательно требуется проведение ультразвукового исследования почек, которое позволит выявить степень поражения. Также исследуют антикристаллообразующую способность мочи, делают тесты на кальцифилаксию и проводят множество других анализов, позволяющих установить точную причину заболевания.

Адекватная терапия заболевания

Тяжелые формы данного состояния, приводящие к острой почечной недостаточности или острому гнойному гломерулонефриту, встречаются довольно редко и требует немедленной госпитализации в специализированный стационар. Наиболее часто встречается малосимптомная вялотекущая форма, с которой можно бороться и дома.

В первую очередь, ребенку с дисметаболической нефропатией с целью лечения назначают специальный питьевой режим с достаточной водной нагрузкой. Например, дети в возрасте до двух лет должны потреблять в сутки до 1,5 л жидкости. К этому следует прибавить еще 500–1000 мл, и получится дневная норма двухлетнеего ребенка с нефропатией. Дети в возрасте 5–8 лет должны за сутки получать до 2 л жидкости, а для ребенка старше 10 лет суточная норма жидкости составляет 2000–2500 мл.

Следует понимать, что эта норма подразумевает употребление не только чистой воды, но и супов, чаев, соков. Поэтому детям до 2 лет удается его восполнить, но в подростковом возрасте это сделать часто не получается.

Так, ребенок 12–15 лет с нефропатией в среднем недополучает до 500–700 мл жидкости, что и приводит к нарушению обменных процессов. Следующим основным направлением в лечении дисметаболических нефропатий является диетическая коррекция. Она предусматривает удаление из рациона всех продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

К медикаментозному лечению относятся:

  • препараты, улучшающие метаболические процессы в организме и осуществляющие мембранопротекторное действие (витамины группы В, витамины Е, А, фолиевая кислота и др.);
  • лекарства, улучшающие энергетический обмен в клетках («L-карнитин», «Эссенциале»);
  • лечение травами – фитотерапия;
  • «Ксидифон» или «Димефосфон», которые назначают для предупреждения отложения солей кальция. Такое специфическое лечение способствует тому, что в полной мере начинают работать защитные коллоиды (см. выше), растворяющие кристаллы соли еще в крови;
  • препарат «Цистон», хорошо помогающий в лечении цистииновой нефропатии. Он убирает переизбыток аминокислоты в тканях почек и способствует его хорошему всасыванию в канальцах этого органа.

Вообще, родителям следует настроиться на то, что лечение дисметаболической нефропатии – это достаточно длительный, но обратимый процесс.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Мила

    Скажите, пожалуйста, а, если ребенок кушает всякие там чипсы и сухарики, то у него может развиться эта болезнь?

  2. Галина

    Если даже и не эта, то гора других болячек. Эту гадость надо вообще ребенку позиционировать как яд с самого раннего детства.

  3. Анастасия

    В чипсах соли много, а также веществ, которые образуют канцерогены в организме человека. При болезни почек категорически нельзя. Да и здоровому ребенку тоже.

  4. Лидия

    Моей девочке тоже надо пить два литра воды в день. Ей десять лет и очень сложное отношение к питью. Подскажите, пожалуйста, способ, как ей объяснить, что надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.