Добавить в избранное

Клиническая картина ушиба почки

Почки являются жизненно важным органом. Именно поэтому анатомически они расположены так, чтобы быть защищенными от любого внешнего воздействия. Однако ушиб почки возможен в случае травмы живота, поясницы или забрюшинной области. Часто травмы почек совмещаются с нанесением вреда другим органам и системам. Ушиб может привести к тяжелым последствиям.

Систематизация повреждений. Закрытые и открытые травмы органа

Схема разрыва почки

Виды повреждения почек

Физиологический ушиб почки делится на следующие типы.

  1. Закрытые травмы почек:
    • ушиб почки;
    • ранение околопочечной жировой клетчатки и защитной капсулы;
    • раздробление почки;
    • сотрясение почки;
    • разрыв сосудов почек и проч.
  2. Открытые травмы почек:
    • огнестрельное ранение;
    • осколочное поражение;
    • колющее и режущее ранение.

Механическое повреждение почек может осуществляться по-разному в зависимости от многих параметров. Первоочередное значение имеют сила и направленность удара, а также место, кода они будут приложены, анатомическое расположение органа, степень развитости мускулатуры и толщина подкожного жира. К разрыву почки может привести либо целенаправленная прямая травма, либо мощное непрямое воздействие, такое как падение с большой высоты. Ранение почки возникает вследствие ее сжимания в грудной клетке, а также из-за гидродинамических дисфункций внутри органа, вызванных давлением мочи или крови.

Существуют также и специфические внутрибрюшные травмы почек, появляющиеся вследствие медицинских осмотров верхних участков мочевыделительной системы. Инновационные технологии вполне эффективны в процессе исследований, но имеют определенные побочные действия.

Первая помощь

Оперативное вмешательство при повреждении почки

Степень травмирования может быть разной, начиная с малозаметных кровоизлияний в почечные ткани и заканчивая полным разрушением органа. Поражение заканчивается нарушением целостности почек или же не влияет на монолитность ее внешних оболочек. В последнем случае стоит произвести гистологический анализ образцов ткани, чтобы обнаружить наличие любых патологий. Нарушение функций органа является главным маячком, извещающим о существовании проблемы. Такие симптомы ушиба нельзя оставлять без внимания.

Есть множество факторов, способствующих внешнему повреждению почек. Но практически все они связаны с непредвиденными ситуациями, бытовыми или промышленными травмами, агрессией по отношению к пациенту.

Лечение в таком случае усложнено тем, что в процессе повреждения почек поражаются и близлежащие органы или ткани, человек подвергается травматическому стрессу и страдает от сильных кровопотерь.

Огнестрельные ранения даже при небольшой области поражения относятся к тяжелым травмам, поскольку угрожают жизни и здоровью человека. Они требуют немедленной помощи и оперативного вмешательства. Если поблизости нет медицинских работников, то остановить кровотечение должен либо сам пациент, либо кто-либо из присутствующих. То же касается и ножевых порезов. Лечение выбирается в соответствии с характером травмы.

Признаки повреждений

Симптомы при внутренних повреждениях вполне узнаваемы: ухудшение самочувствия, кровотечение, острые боли, мочевыделение, дисфункция органа. При ушибе почки клиника повреждения основывается на типе и степени тяжести травмы. К классическим симптомам ушиба относятся:

  • боль в пояснице (боли могут осложняться рвотой, вздутием и повышением температуры);
  • опухлость в пояснице;
  • присутствие следов крови в моче;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • лихорадка.
Синяки на теле

Ушиб внутренних органов

В случае открытых повреждений симптомы практически те же, что и при закрытых. Лечение ушиба назначается после тщательной диагностики. К симптомам ушиба относят боль в раненом участке, кровяные примеси в моче, накопление крови и мочи в клетчатке жировой прослойки, наличие раны и раневого отверстия, вытекание мочи из него.

Хотя отток мочи из зоны поражения – самый основательный симптом, но редко диагностируется в ранние сроки. Ушиб почки при падении еще менее поддается диагностике. Интенсивность боли в пояснице бывает разной степени. Ее сила обусловливается состоянием человека и степенью повреждения не только почки, но и близлежащих органов. Боль провоцирует защитное напряжение мышц живота. Чем раньше оно появится и чем сильнее выразится, тем больше оснований диагностировать повреждение.

Следы крови в моче могут появиться и при закрытом ушибе. Кровь в мочу попадает в считанные минуты после ранения. Уже в момент первого позыва в туалет или при механическом опорожнении мочевого пузыря в моче скапливается множество сгустков крови. Это может спровоцировать закупорку всей мочевыделительной системы. Уровень гематурии не может быть единственным показателем для определения вида и объема поражения почки. Наиболее тяжелые поражения области почки могут проходить без крови в моче, поэтому назначать лечение в таком случае еще рано.

Постановка диагноза и лечение

Врач осматривает пацинта

Обязательно обратиться к специалисту при ушибе

Первоочередное задание – определить жизненные показатели. Если движение крови по сосудам нарушено, нужно производить оперативное лечение. При устойчивых гемодинамических показателях проводят тщательную и неспешную диагностику.

О присутствии травмы почки могут говорить такие признаки, как гематурия, боль в пояснице, в боковых отделах живота и нижней части грудной клетки, опухлость и кровоизлияние. Мышцы живота, находящиеся в тонусе, ушиб ребер, совокупность травм органов брюшного пространства и присутствие ран разного внешнего происхождения, переломов – все это важные симптомы.

Человек с травмой почки должен быть госпитализирован в ближайшее хирургическое отделение. Любые симптомы должны послужить причиной для консультации с врачом. Для проведения оперативного вмешательства понадобится помощь опытного уролога. При возникновении закрытой травмы почки практически всегда лечение ограничивается тщательным наблюдением и консервативной физиотерапией.

При открытой травме почки обойтись консервативной терапией можно лишь в определенных случаях:

  • при локальном ранении холодным оружием с минимальным разрушением тканей
  • и при умеренной и временной гематурии, а также хороших жизненных показателях пациента.

К четким показаниям, которые подразумевают лечение с хирургическим вмешательством при открытых и закрытых травмах, относят

  • нарушенные гемодинамические признаки,
  • прогрессирующий и воспаленный кровоподтек.

Ориентировочными показаниями к проведению операции, если обнаружен ушиб, являются

  • нечетко определенная степень травмы,
  • обильное кровоизлияние в мочу,
  • наличие крупного участка мертвой ткани почки,
  • сложное повреждение,
  • неэффективность консервативного лечения.
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Виталий

    Я неделю назад упал в погреб, еле отдышался. Потом три дня отлеживался и вышел на работу, чувствую себя в норме, но мысль сходить к врачу не дает покоя.

  2. Лида

    А что мешает сходить на УЗИ? Сейчас с этим проблем нет, зато переживать не будете, а, если что не так, вовремя исправить можно.

  3. Виталий

    А как проявил бы себя разрыв почки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.