Добавить в избранное

Дистопия почки – врожденная патология

Диагностика заболевания

Снимок опущенной почки

Дистопия почки – врожденное нехарактерное размещение органа. У новорожденного ребенка он может располагаться слишком низко, сместиться в полость таза или к его суставам, а также в грудную клетку. Дистопия отдается болями в пояснице и животе, нарушает акт мочеиспускания и провоцирует сбои в работе желудочного тракта, развивает мочекаменную болезнь, стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек.

Диагностирование дистопии почки чаще всего проходит посредством УЗИ, но может включать также урографию и ангиографию. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим, причем проводят его только в случае возникновения осложнений.

Клиническая картина и разновидности почечных аномалий

Клиническая урология обозначает дистопию почки как врожденный порок, который составляет почти 3 % от общего числа случаев подобных отклонений. Любая форма патологии фиксируется у одного из более 800 младенцев.

Зародыш

Формирование органов

Дистопия может препятствовать движению почки из таза в поясницу в период эмбрионального формирования зародыша. Первоначально у плода почки образуются в малом тазу и в процессе развития смещаются выше, располагаясь в естественном местоположении с обеих сторон от позвоночника. Из-за влияния отрицательных факторов продвижение органа может нарушиться. В таких условиях новорожденный уже в момент появления на свет имеет аномальную природу почек или дистопию. В отличие от других подобных болезней, при дистопии орган закреплен и лишен подвижности.

Нетипичное размещение почек бывает односторонним и двусторонним:

  • если сдвига почки на другую сторону нет, то дистопия имеет гомолатеральную природу;
  • перекрестная патология характеризуется перемещением одной или двух аномальных почек на симметричную сторону. В этом случае бывает также срастание обеих почек.

Классификация дистопии основывается на анализе уровня отдаления почечных артериальных сосудов от аорты: в норме они должны равняться на первый поясничный позвонок. Дистопия причисляется к тому или иному виду в зависимости от этих параметров.

Симптоматика болезни

Клинические особенности дистопии почки распознаются благодаря специфике отклонения в строении тела человека.

  1. Поясничная дистопия почки проходит бессимптомно либо вызывает малозаметные приглушенные болевые приступы в области поясницы. При подвздошной дистопии почки люди также часто жалуются на боли в животе и переднебоковом отделе брюшной стенки. Слабый пол они посещают особенно агрессивно во время менструации. Дискомфорт возникает из-за надавливания смещенной почки на нервные окончания и близлежащие органы. По той же причине развиваются нарушения в мочевом пузыре, например затруднение выведения мочи. При сдавливании какой-либо части кишечника может возникнуть вздутие живота, запор, тошнота, спазмы в желудке и даже рвота.
  2. Опущенная почка

    Расположение почки

  3. Спецификой тазовой дистопии почки является боль в кишечнике и области внутренних половых органов у женщин. Надавливание на мочевой пузырь или сжатие сегмента толстой кишки провоцирует запоры, частые и неприятные позывы в туалет. Тазовая дистопия почки способствует прогрессированию токсикоза и осложнений в течение беременности, поэтому всегда должна находиться под особым контролем специалистов, особенно если дистопия почки диагностирована молодой женщине, которая хочет иметь детей.
  4. Дистопия правой почки, которая развивается внутри грудной клетки, может спровоцировать появление боли в районе грудины после приема пищи. Торакальная дистопия часто протекает вместе с грыжей в области диафрагмы.
  5. Перекрестная дистопия периодически угрожает появлением неизбежной дисфункции, а в случае сжимания сосудов, которые отвечают за кровоток к почкам, – устойчивым повышенным артериальным давлением уже в достаточно юные годы.

Почки с неправильным расположением чаще подвергаются риску развития разных болезней, что объясняется присутствием лишних сосудов, недостаточным оттоком мочи и даже полным его прекращением. При проведении хирургических вмешательств в брюшную часть или грудную полость нехарактерно посаженная почка активнее подвергается разного рода повреждениям. В таких случаях необходимо ушивать травмированные ткани, а при отсутствии шанса на спасение органа – удалять его полностью.

Эффективное диагностирование

При подвздошной и поясничной дистопии почка отлично прощупывается сквозь фронтальную часть живота. Тазовая дистопия диагностируется во время плановых анальных или гинекологических обследований. Дистопия почки, которая развивается в области грудины, легко исследуется посредством флюрографии или рентгенографии этой части тела человека. Дистопированная почка приобретает форму уплотненного кругловатого затемнения в задней части грудной полости над диафрагмой. Для постановки точного диагноза применяются зрительные урологические приемы. УЗИ способствует выявлению перемещения почки с соответствующего места и разделению дистопии с обычным опущением почки.

С помощью наиболее физиологического метода рентгенологического осмотра в урологии можно точно определить неестественное размещение правой почки, степень ее ротации и неполную подвижность.

При резком падении функциональности почек делается рентгенография с применением контрастного вещества. В процессе почечной ангиографии определяется расстояние, на котором находятся отдаленные почечные артерии, от основы аорты, а также вид дистопии (поясничная или другая).

Лечение заболевания и общие показания

Хирургическое вмешательств

Операция

В большинстве случаев лечение дистопии правой почки ограничивается консервативным устранением воспалительного процесса, а также профилактикой возникновения твердых образований или их удалением. В случае развития воспаления назначают курс антибактериальных препаратов, сульфаниламидов и средств, улучшающих кровообращение в почечных тканях.

Дистопия почки, осложненная камнеобразованием или воспалением почечных придатков, может потребовать оперативного вмешательства. Если гибель неправильно размещенной почки неизбежна, то впоследствии ее придется удалить хирургическим методом. Медицинское перемещение почки произвести очень трудно, поскольку вокруг органа тип кровоснабжения рассыпной, а сосуды имеют небольшой калибр.

Пациенты с таким диагнозом, как дистопия почки, должны пребывать под постоянным и тщательным наблюдением в лечащего уролога. Дальнейшее лечение разрабатывается в том случае, если появляются осложнения: нарушение оттока мочи, воспалительные процессы, вазоренальная гипертензия, возникновение новообразований.

Тазовая дистопия левой почки не может выступать в качестве однозначного предостережения в случае беременности, но нужно быть готовым к тому, что она может стать причиной разного рода осложнений и даже потери плода. Беременные женщины с диагностированной дистопией с первых недель после зачатия должны находиться под наблюдением акушера, гинеколога и уролога.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор статьи: Анна Белова
Комментарии пользователей:
  1. Анастасия

    У моего двухмесячного ребенка врожденная дистония почки, а врач заставляет делать с ним гимнастику и даже порекомендовал массаж. Если честно, то мне страшно, а вдруг таким образом ему можно навредить?

  2. Галина

    Если не доверяете своему врачу, попробуйте проконсультироваться у другого. А без гимнастики и массажа у ребенка могут неправильно начать развиваться другие органы.

  3. Злата

    Если врач в курсе про врожденную патологию, то он не назначит ничего противопоказанного. Не паникуйте и делайте все аккуратно, малыш только рад будет. А лучше пригласите специалиста, если материально можете себе это позволить.

  4. Людмила

    Подскажите, а может быть у человека одновременно и дистопия и нефроптоз почки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.